Что нужно попробовать на бали. Еда на Бали: где поесть и что попробовать


Меня часто спрашивают, какая еда на острове Бали и что стоит попробовать в первую очередь. Еда на курорте разнообразная. Здесь можно найти традиционные блюда, так и любую кухню мира. Но особый интерес вызывает местная еда. В статье я расскажу, что нужно попробовать из национальной кухни, а также сколько стоит питание в разных заведениях на острове.

Отдыхая на Бали, нужно обязательно познакомиться с традиционной кухней островитян. Никто не говорит о том, что вы должны дегустировать все местные блюда, но отведать некоторые из них обязательно нужно. Расскажу о самых популярных и вкусных местных блюдах.

В основе блюда лежит рис, который является основной зерновой культурой не только Бали, но и всей Индонезии. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

На Бали говорят, кто не пробовал Наси Горенг или Миа Горенг, тот не посещал остров. Данные блюда можно заказать практически во всех кафе и ресторанах, дешевле всего они стоят в варунгах.

В основе данного блюда лежит рис. Он может быть как белым, так и коричневым. Все зависит от личного предпочтения. Дальше к рису добавляются разные овощи и мясо. Это могут быть ростки бобов, стручковая фасоль, баклажаны, курица, говядина. Некоторые кафе могут дополнять блюдо тофу или яйцами.

Овощи, приготовленные в ореховом соусе. Иногда к ним добавляются яйца и темпле. Еще одной добавкой к блюду служит крупук – чипсы из крахмала.

Bakso

Суп, в состав которого входят шарики из сои или мяса. Кроме этого в него добавляют тесто, тофу, лапшу и рисовые чипсы. Блюдо готовится у вас на глазах, на специальных передвижных тележках. На витрине расположены разные ингредиенты, они складываются в глубокую тарелку и потом заливаются бульоном.

Внешне чем-то напоминает знакомый нам куриный супчик с лапшой. На Бали данный суп готовится из рисовой лапши – тоненькой и прозрачной. В состав супа также входит сельдерей, вареные яйца, лук и капуста. Суп заправляется специальными специями, которые и придают ему насыщенный желтый цвет. Добавкой к нему служат лайм, рис и чили. Если все компоненты перемешать, то вы почувствуете истинный вкус балийской кухни.

Данное блюдо представляет собой шашлычки, приготовленные из курицы или цыпленка. Для готовки используют шпажки из сердцевины пальмового листа. Блюдо сервируется рисом, приготовленным в банановом листе.

Это рыба, приготовленная на гриле. Настоящий рай для любителей морепродуктов, стоит недорого, готовят вкусно и быстро. Чаще всего ее подают в сочетании с рисом или овощами.

Один из самых известных балийских десертов. Представляет собой жареные бананы. Балийский вариант готовки данного блюда подразумевает обжаривание бананов в кляре. Сверху десерт можно полить карамелью или шоколадом, иногда еще добавляют тертый сыр.

Морепродукты

На Бали вы можете отведать и всем известные дары моря, и те, о которых вы только слышали. Изобилие морепродуктов позволит удивить даже самых изысканных гурманов. Заказать блюда из даров моря можно либо в ресторанах, либо в тех местах, где их продают. Одним из таких считается рынок в Джимбаране. В данной деревне вдоль берега расположено множество ресторанов, в которых можно вкусно и недорого приготовить купленные морепродукты.

Экзотические фрукты

Их выбор на острове также велик. Здесь можно отведать манго, личи, ананасы, рамбутаны, мангустины, дуриан, джек-фрукт и на этом список экзотики не заканчивается. Для того чтобы попробовать экзотические фрукты Бали не нужно идти в кафе или ресторан. Для этого посетите один из местных рынков и выберите для себя лучшие тропические плоды.

Цены в ресторанах и кафе

Кафе и рестораны предлагают качественное и полноценное питание, вот только назвать его самым дешевым на острове вряд ли получиться. В таких местах вы всегда сможете отведать блюда и европейской, и национальной кухни. Даже если вы отдадите предпочтение балийской кухне, то она будет максимально адаптирована под европейцев. Стоимость блюда напрямую зависит от заведения, которое вы выберете.

Блюда ресторанов:

  • Гриль из барракуды – 4$;
  • Кальмар на гриле – 7$;
  • Омар – 28$;
  • Креветки на гриле – 16$;
  • Краб – 7$;
  • Алкогольный коктейль – 7,5$;
  • Пиво – 3$;
  • Сок – 1$.

Более дешевое и сытное питание предлагают кафе. Все они делятся для балийцев и для гостей острова. В зависимости от выбранного заведения можно заметить существенную разницу в стоимости блюд. Цены на блюда:

  • Блины – 3$;
  • Омлет с кусочками грибов и зеленым перцем – 3,5$;
  • Завтрак в европейском стиле с омлетом – 4$;
  • Фруктовая нарезка – 2$.

В кафе для балийцев (варунги) цены немного отличаются:

  • Наси горенг – 1,5$;
  • Теран булан – 0,8$;
  • Кукуруза на гриле – 0,8$;
  • Ми горенг – 1,5$;
  • Кофе – 0,5$.

Где дешево поесть?

Дешевле всего еда на Бали обходится на улице. На острове множество мест, где можно перекусить, заплатив при этом смешные деньги.

Рынки

С самого утра во многих частях Бали начинают функционировать многочисленные рынки. Первое, что бросается в глаза, — это изобилие экзотических фруктов, от которых просто глаза разбегаются. За фруктами нужно приходить пораньше (в часов 7 утра), тогда их выбор максимально велик. Также нужно торговаться, ведь первая цена, как правило, слегка завышена. На рынке в Сануре можно приобрести традиционные балийские сладости. В Керобокане, кроме свежих продуктов, продают ароматные чаи и кофе. На некоторых рынках Бали продают уже готовую еду. Практически вся она относится к национальной кухне и стоит очень дешево. О свежести блюд переживать не стоит, они все готовятся перед продажей и долго не залеживаются.

Варунги

Они представляют собой небольшое балийское кафе. Именно здесь можно отведать вкусные и недорогие национальные блюда. Хотя в последние годы на Бали появились варунги, которые специализируются на обслуживании туристов и предлагают европейские блюда.

Варунги с каждым годом набирают все большей популярности. Как правило, они небольшие. Внутри установлено несколько столиков. Посетив такое заведение, будьте готовы, что некоторые блюда могут быть острыми. Кроме этого на каждом столике стоят разные соусы, призванные улучшить вкусовые особенности выбранного кулинарного шедевра.

Макашницы

Уличные макашницы на Бали не настолько популярны, как в Таиланде. Но все же их можно встретить. Чаще всего такая передвижная кухня встречается на вечерних рынках. В них продают шашлычки, супчики, жареную лапшу и другие традиционные блюда Бали. Готовиться все перед вами, поэтому о свежести блюд можно не переживать.

Где дешевые морепродукты?

Особое внимание хочется уделить морепродуктам, так как многие туристы желают их попробовать и при этом не платить большие деньги. Рынок в Джимбаране – это лучшее место, где можно отведать вкусные, свежие и самое главное недорогие морепродукты. Джимбаран по праву считается местной достопримечательностью, выбор представленной продукции смогут оценить даже истинные гурманы.

Ассортимент, предлагаемой продукции, включает:

  • Рыбу-попугая;
  • Лобстеров;
  • Креветок;
  • Осьминогов;
  • Крабов и кальмаров;
  • Махи-махи и поверьте, это только маленькая часть товара.

Самый свежий улов поставляется на рынок около 6-7 часов утра, именно в это время местные рыбаки приносят свою добычу. Не поленитесь, придите к этому времени и тогда вы увидите, насколько богат подводный мир в окрестностях Бали.

Вся территория рынка неофициально делится на три части. Одна из них самая цивилизованная, продукция продается на прилавках и витринах. Именно здесь чаще всего и закупаются туристы. Вторая часть рынка менее ухоженная, вместо навесов натянутые тенты, а вместо льда – емкости с водой. Ближе к морю рынок превращается в самодельные прилавки. Здесь стоимость продукции самая низкая, но и хранится она недолго, так как дополнительно не используется ни лед, ни вода. Куда бы вы не отправились, ассортимент будет везде богатым, и вы обязательно выберете для себя какой-нибудь деликатес.

Приобретенный товар можно приготовить в соседнем кафе. На рынке есть специально оборудованные места где готовят рыбу на углях или другим способом.

Также в Джимбаране работают многочисленные рестораны и кафе, где вы можете заказать уже готовые блюда из морепродуктов. Стоимость их не самая дешевая, но гораздо ниже, чем на остальных курортах острова.

Цены на продукты питания в магазинах

Многие приезжают на Бали на несколько месяцев и занимаются готовкой еды самостоятельно. Чтобы купить необходимые продукты, стоит посетить местные супермаркеты. В них продается абсолютно все, включая свежие фрукты и овощи. Стоимость местного молока начинается от 1$. Хлеб обойдется в 0,5$, кальмар – 4$ за кг продукции, курица – 8$ за кг, рис – 1$ за кг, сыры – от 30$. Алкогольная продукция к числу дешевой не относится. Если стоимость бутылки пива начинается от 2$, то вино дешевле 20$ вы вряд ли найдете.

Мы познакомились со всеми местами, где можно вкусно покушать. Дорого или недорого уже зависит от выбранного заведения. Благодаря местным варунгам питаться на острове можно весьма бюджетно. За качество еды в таких местах можно не переживать, так как ежедневно готовится свежая порция блюд.

Отдых на Бали ‹ Кухня Бали

Кухня острова Бали

Национальная кухня острова Бали

На Бали туристы, как правило, едят блюда общеиндонезийской, а не балийской кухни. Редко кому удается попробовать лавар (lawar) - тончайшие ломтики мяса или рыбы; семур лидах (semur lidah) - свиной или говяжий язык, тушенный в соевом соусе. Балийская кухня щедро приправлена различными пряностями, без которых она потерялa бы свой оригинальный вкус и привлекательность, но в ресторане можно заказать (и вам пойдут навстречу) блюда из риса и овощей без перца (tanpa sanbal, tanpa lombok, tidak pedas).

Самые распространенные блюда балийской кухни:

бали гулинг (ball guling) - молочный поросенок на вертеле;
бебек туту (bebek tutu) - утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;
гадо-гадо (gado-gado) - тип винегрета, вареная соя с овощами под арахисовым соусом;
икан пепес (ikan pepes) - рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
ми горенг (mi goreng) - жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы;
наси горенг (nasi goreng) - подобие плова, рис, жаренный на пальмовом масле;
наси чампур (nasi campur) - рис, приготовленный на пару, с кусочками мяса и овощами;
сате (sate) - маленькие шашлычки, мясо на деревянных шампурах (говяжье, баранье, свиное, а также курицы и даже черепахи); подается с арахисовым соусом;
писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) - жареные бананы в тесте;
кап чай (cap cai) - овощное рагу из недотушенных овощей;
чуми-чуми (cumi-cumi) кальмары;
уданг (udang) - креветки или уданг бесар (udang besar) - гигантские креветки.

Рестораны на Бали

На Бали вы найдете самые разные рестораны от колоритных местных варонгов до ресторанов люкс европейского типа.

Варонг
Столы или просто бар, витрина с блюдами, в которых европейцу очень трудно разобраться, занавески из бамбука, ограничивающие пространство. Таков варонг, место для индонезийцев очень важное. Здесь встречаются, обсуждают новости, пьют кофе. Еду подают на тарелке. Прибор прилагается. Палочками индонезийцы не пользуются, кроме, конечно, местных китайцев. Кухня может быть как самой простой, так и изысканной. Через некоторое время вы разберетесь в местных блюдах и с удовольствием будете заходить в варонг. Цены здесь низкие.

Румах макан
Тот же варонг, но с настоящими стенами. Более популярен у туристов, а поэтому кухня и напитки более адаптированы к европейскому вкусу. Блюда разнообразнее, чем в варонгах. В них кладут меньше перца и специй. Официанты знают английский. Естественно, цены выше.

Вода

Пить лучше минеральную или кипяченую воду. Воду из-под крана пить нельзя. Балийцы говорят, что вода пригодна после кипячения. В любом случае в вашем номере и на столике, и в ванной комнате обязательно будет минеральная вода.
Если вы живете в отеле люкс, где минеральная вода и напитки стоят очень дорого, в первый же день купите в соседнем супермаркете воду, кока-колу, пиво. Таким образом вы наполните свой холодильник и здорово сэкономите. Но не ходите в ресторан с водой, которую вы купили за стенами отеля. Хозяин рассердится - и будет прав.

Спиртные напитки на Бали

Балийцы давно поняли, что владеют курортами мирового значения, и, несмотря на абсолютно трезвый образ собственной жизни, делают все, чтобы туристы имели в распоряжении все, включая спиртные напитки. Вам предложат богатый выбор напитков как европейского или, скажем, австралийского производства, так и местные напитки - к примеру, арак (arak) - пальмовая или рисовая водка. В магазинах, барах и ресторанах богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин. Для любителей пива как известные сорта немецкого или голландского пива, так и пиво "Бинтанг" - чешское пиво, произведенное в Индонезии по лицензии. Надо иметь в виду, что местное пиво обойдется вам в 2-3 раза дешевле.

– он хоть и является частью большой страны Индонезии, но живет по своим обычаям, традициям и порядкам. Здесь своя религия, своя архитектура, своя особая атмосфера и, разумеется, своя отличная от индонезийской балийская кухня. Блюда кухни Бали не такие острые, как, например, на Яве или на Суматре; главное блюдо здесь приготовлено из свинины, которую избегает вся остальная мусульманская часть Индонезии; микс из приправ, которыми пользуются все местные домохозяйки тоже какой-то свой, особенный, исключительно балийский.

Бали – это остров индуизма и анимизма, где поклоняются своим богам и чтут демонов; где самые вкусные блюда готовят именно для религиозных церемоний – в первую очередь чтобы задобрить злых и добрых духов и демонов, а уже во вторую – как угощение для всей балийской деревни. Если вы когда-нибудь окажетесь на большой индуисткой церемонии, вы удивитесь, какое количество разной еды готовится исключительно как подношение богам.

Если вы когда-нибудь были на Бали, вы, наверняка, успели заметить, как тщательно здесь заботятся о богах и духах, населяющих этот остров. Несколько раз в день им готовят подношения – еду красиво оформленную в аккуратные плетеные корзиночки. Ровно так же тщательно и обстоятельно подходят балийцы к приготовлению своих традиционных блюд. Для многих является секретом, что большая часть блюд на Бали настолько сложны в приготовлении, что на них уходит от десяти до двадцати часов готовки. Но результат действительно стоит того – нежное и аппетитное мясо или рыба, пронизанные ароматом большого количества пряностей и трав.

Требующие долгого приготовления балийские блюда готовят заранее, за сутки или хотя бы с вечера. Именно потому их достаточно сложно найти в обычных ресторанах, особенно в туристических. Но в этом, наверное, весь Бали: таинственный остров богов не спешит открывать своих секретов всем подряд, все лучшее только для тех, кто действительно приложит усилия. Но в этом я смогу вам помочь.

Баби гулинг – молочный поросенок, запеченный на вертеле

Самое популярное балийское блюдо – это баби гулинг (babi guling). Баби гулинг – это молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй: луком-шалотом, чесноком, имбирем, куркумой, кориандром, перцем чили, лемонграссом, черным перцем, креветочной пастой, листьями лайма и тд.. Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей делают кровяную колбасу. Все это подается с белом отварным рисом. Невероятно вкусно! Попробовать баби гулинг можно только в специальных кафе, специализирующихся на этом блюде, причем приходить в кафе надо в первой половине дня, пока поросенок не закончился и остались еще самые лакомые кусочки. Популярное место, где можно отведать баби гулинг в Убуде, это кафе Ibu Oka в центре города.

Сатэ лилит – шашлычки из морепродуктов на палочке из лемонграсса

Шашлычки из мяса или морепродуктов – сатэ (sate) – достаточно популярное в Индонезии блюдо. Сатэ зажариваются на на мангале и подаются с ореховым соусом, запах мангала и соус делают их вкус незабываемым. На Бали есть своя версия этих шашлычков, называются они сатэ лилит (sate lilit) и делаются они из фарша морепродуктов, смешанного с популярными балийскими специями (чили, куркумой, имбирей и калганом, орехом свечного дерева, кориандром и другими) и нанизанного на палочки из лемонграсса. Зажаренные на мангале сатэ лилит подаются с ореховым соусом или с соусом из чили. Это блюдо особенно популярно на восточном побережье Бали. Попробовать нужно обязательно!

Бебек Бетуту – утка, запеченная в специальном балийском желтом соусе.

Бебек бетуту (bebek betutu) – это еще одно очень популярное балийское блюдо. Представляет оно из себя утку тушеную в специальном балийском соусе желтого цвета. Соус делается из микса разных специй – куркумы, имбиря, калгана, лумбангана, а также орехов, кокосового масла, лука, чеснока и креветочной пасты. У соуса очень приятный и необычный пряный вкус. Для приготовления этой утки требуется около 20 часов – так долго она запекается в специях, завернутая в банановые листья, чтобы приобрести ароматный и очень нежный вкус вкус. Из-за долгого приготовления это блюдо надо заказывать в ресторане хотя бы за сутки, сделать это можно, например, в ресторане Sobat, что находится недалеко от Семиньяка на улице Бату Белиг.

Пепес икан – рыба запеченая в банановых листьях

Пепес Икан (Pepes Ikan) и ее вторая версия – Пепес Уданг (Pepes Udang) - это балийское блюдо, рыба, или во втором случае креветки, запеченные с овощами в специях в банановом листе на гриле. Попробовать можно, например, в варунге Тотемо на улице Бенесари в Куте.

Балийские десерты

Признаться честно, десерты не самая сильная сторона балийской кухни, но пройти мимо них все-таки было бы неправильно. Их стоит попробовать, чтобы как минимум составить мнение. Кроме того, есть шанс, что вы окажетесь в числе тех редких людей, которым эти балийские десерты нравятся. Я таких людей знаю! Лак-лак (lak lak или balinese cake) больше известный под вторым названием, балийский пирог, и бубур инжин (budur injin или black rice pudding), пудинг из черного риса – это одни из основных балийских десертов, которые стоит попробовать, чтобы понять, чем себя балуют балийцы.

Лак-лак

Лак-лак похож на маленькие оладушки, сделанные из рисовой муки, посыпанные стружкой кокосового ореха и политые сиропом из тростникового сахара. Лак-лаки обычно белого цвета, но бывают разных цветов, иногда даже довольно странного, например, зеленого. Попробовать балийский пирог можно у многочисленных уличных торговцев, продающих еду на тележках.

Пудинг из черного риса

Чтобы приготовить сладкий пудинг, черный дикий рис отмачивают целую ночь в воде, потом добавляют немного клейкого риса и ставят все это томиться на маленьком огне около часа. Затем туда добавляют ваниль и пальмовый сахар и оставляют, пока пудинг не загустеет. Готовый пудинг поливают кокосовым молоком и иногда посыпают кокосовой стружкой. Попробовать пудинг из черного риса можно в балийском ресторане Собат, о котором я уже упоминала выше.

Традиционная кухня острова Бали формировалась достаточно долгое время, влияние на нее оказывало множество соседствующих культур: и индийская, и китайская, и традиционная индонезийская. Основу меню составляют блюда индонезийской кухни, но со своими особенностями: например, на Бали, где мусульманство представлено очень незначительно, разрешено и очень популярно приготовление свинины.

Фундаментом кулинарной культуры Бали являются специи, которые в огромнейшем изобилии представлены на острове. Традиционным «джентльменским» набором считается букет из восьми основных приправ, который включает в себя черный и белый перец, тмин, гвоздику, мускатный орех, кориандр, кунжут и плоды свечного дерева. Помимо этих специй на острове очень популярны традиционные для континентальной Азии куркума, имбирь, перец чили и чеснок.

При своей кажущейся простоте традиционные балийские блюда удивляют своим вкусом и внешним видом – мы решили рассказать вам о самых популярных из них и дать некоторые рекомендации по изучению кухни Бали.

Кухня Бали: общие черты

Культура приготовления пищи на острове на самом деле очень связана с местным религиозным мировоззрением и включает в себя элементы ритуализма. Так, многие местные жители готовят еду в течения дня не только для себя и своих близких, но и для высших духов. Такие блюда укладываются в специальные симпатичные корзиночки и обычно выкладываются на алтари дома или в храмах.

Вы будете удивлены тому, сколько по времени обычно занимает готовка простых на первый взгляд традиционных блюд. В среднем они готовятся от 6 до 20 часов! Но это определенно того стоит: бережно вымоченные в специях и маринаде мясо и рыба, каждый кусочек которых впитал в себя богатый аромат пряностей, просто распадаются во рту – настолько нежными получаются блюда, приготовленные с душой и не за 15 минут. Учитывайте, что такие традиционные блюда непросто найти в ресторанах – особенно в туристических небольших кафе, где обычно представлен местный стрит-фуд. И стоить хорошо приготовленное традиционное блюдо будет недешево – но вам обязательно стоит попробовать его хотя бы раз, чтобы прочувствовать национальную культуру приготовления пищи.

Babi Guling

Баби Гулинг – это, пожалуй, самое популярное традиционное блюдо на острове. Представляет собой молочного поросенка, которого запекают на вертеле. При этом предварительно поросенка вымачивают в специях и маринаде (секрет его приготовления каждый из поваров хранит в тайне), а перед самой готовкой начиняют огромным количеством специй, трав и овощей. Традиционным набором для «начинки» является большое количество лука и чеснока, а также имбирь, лемонграсс, листья лайма, креветочную пасту. Из специй используется чаще всего перец чили, черный перец, куркума и кориандр. Начинка и специи могут незначительно меняться в зависимости от технологии готовки отдельно взятого шеф-повара.

Техника приготовления также весьма необычна: после вымачивания поросенка (не менее 6-10 часов) он запекается на вертеле. После этого поросенка снимают и разрезают на отдельные порции, предварительно сняв запеченную кожицу. Из кожицы готовят шкварки, а из внутренностей необычные кровяные колбаски. Подается все вместе с традиционным для острова Бали отваренным белым рисом. Получается невероятно сочное блюдо, которое раскрывается в захватывающую волну вкусов. Оценить баби гулинг можно далеко не везде – для этого придется найти ресторан национальной кухни или даже отдельное заведение, которое специализируется исключительно на данном блюде. Мы рекомендуем дегустировать баби гулинг в первой половине дня: готовится блюдо обычно с утра после ночи вымачивания, поэтому до обеда можно «урвать» самые свежие порции.

Sate Lilit

Cатэ лилит – это мини-шашлыки, сделанные из морепродуктов. Отличительной особенностью является то, что в качестве шампура выступает палочка лемонграсса. Это очень популярная закуска не только на Бали, но и в Индонезии в целом. Подаются сатэ лилит обычно с соусом из орехов: его сочетание с нежным вкусом морепродуктов и ароматом костра делает это блюдо действительно уникальным и запоминающимся.

Примечательно, что рецептура приготовления такого шашлычка на Бали немного отличается от общепринятой в островной Азии. На острове используется фарш из морепродуктов, вкус которого обогащается за счет добавления нескольких специй: перца чили, кориандра, плодов свечного дерева, куркумы, калгана и имбиря. Готовятся сатэ лилит на мангале, одной из вариаций подачи является использование не нежного орехового соуса, а пикантного – из чили-перца.

Особой популярностью sate lilit пользуется на востоке острова. Обязательно попробуйте его вместе с разными соусами!

Bebek Betutu

Бебек Бетут – это пряная утка, которую готовят в уникальном желтом соусе. Среди мясных блюд может смело посоревноваться по популярности с баби гулинг. Технология приготовления на словах также звучит достаточно просто: утка вымачивается некоторое время в маринаде, после чего достаточно долго тушится в невероятно вкусном пряном желтом соусе. Но все дело в деталях, а именно в рецептуре соуса.

Для его приготовления используется причудливый микс пряностей, который включает в себя куркуму, калган, тертый имбирь, орехи, немного кокосового масла, лумбанган (орехи свечного дерева), а также традиционные лук, чеснок и небольшое количество креветочной пасты. Соус получается очень пряным и ароматным, при этом с небольшим оттенком вкуса морепродуктов – очень необычное сочетание для использования в сочетании с уткой, но так может показаться только до момента дегустации:)

Кстати, это блюдо является, по сути, рекордсменом по времени приготовления: для запекания утки требуется около 20 часов! Все это время мясо томится в соусе и специях, обернутое банановыми листьями. Такой подход делает мясо потрясающе нежным и ароматным.

Заказывать бебек бетуту в ресторане необходимо примерно за сутки до посещения – но оно того стоит, уж поверьте.

Pepes Udang и Pepes Ikan

Оба этих блюда представляют собой морепродукты, которые запекают в пряностях и с овощами также в банановых листьях. Готовятся они на гриле: для пепес икан используется рыба, а для пепес уданг – крупные креветки. Пряное, ароматное и одновременно нежное блюдо с интересной подачей – идеальный выбор для любителей морепродуктов.

Сладкие блюда на Бали

Балийцы, на самом деле, не такие сладкоежки, как европейцы. Десертов в их традиционной кухне немного, и они могут показаться туристам необычными: жители острова в качестве сладостей предпочитают фрукты. Однако мы рекомендуем попробовать некоторые из них для лучшего понимания национальной культуры и местного кулинарного колорита.

Lak Lak

Балийский пирог лак-лак – это, по сути, небольшие оладьи, которые делают из рисовой муки. Далее они обильно посыпаются кокосовой стружкой и поливаются необычным на вкус тростниковым сиропом. Традиционные лак-лак имеют белый цвет, но иногда их подкрашивают для экзотики – например, в зеленый цвет. Продается это блюдо повсеместно: и в местных ресторанах, и в кафе, и даже у уличных торговцев с тележками.

Пудинг из черного риса

Для начала достаточно жесткий и грубый дикий рис черного цвета очень долго вымачивают. Обычно этот процесс занимает около 10-12 часов. После этого в размягченный рис добавляется немного клейкого риса – и эта смесь заливается небольшим количеством чистой воды, затем томится на слабом огне не меньше одного часа. Вкусообразующими добавками является ваниль и пальмовый сахар – их добавляют после снятия с огня и оставляют пудинг остывать и густеть. Готовый десерт поливают кокосовым молоком, одним из популярных топпингов также является кокосовая стружка. Данный десерт найти сложнее, чем лак-лак – обычно его можно встретить в ресторанах национальной кухни в туристических прибрежных зонах.

В целом кухня Бали представляет собой органичную, но в то же время достаточно экзотическую смесь кулинарных традиций Индии, Индонезии, островных государств Юго-Восточной Азии и даже Китая. Отличительная черта кухни на Бали – это любовь к пряным, сочным и нежным блюдам из мяса и морепродуктов, но без излишней остроты и без сильного перекоса в сторону использования морепродуктов. Если вы решили , то обязательно попробуйте местную кухню – такого уникального сочетания вы не встретите больше ни в одной точке планеты!

Кухня Бали, как и национальная кухня любого другого района Индонезии, может похвастаться сочетанием множества вкусов и особенными способами приготовления блюд. Когда туристы посещают Бали, в большинстве кафе им обычно подают индонезийские блюда, тогда как истинно балийские блюда удается попробовать далеко не каждому. Среди таких блюд лавар (тонко нарезанное мясное или рыбное филе), семур лидах (томленый в соевом соусе язык), и другие традиционные блюда из риса с овощами (танпа санбал, тидак педалс и т.п.).

Особенности кухни Бали

  • Как и многие другие кухни востока, балийская кухня славится своими приправами. Повара щедро используют различные специи, смесь которых придает каждому блюду индивидуальный, насыщенный вкус.
  • Тогда как в Индонезии практически не едят свинину, балийцы от нее не отказываются и готовят ее в различных вариациях.
  • Большинство балийцев – мусульмане, поэтому крепкий алкоголь здесь подают только туристам, а балийцы предпочитают чай, кофе и эс-джерк (мандариновый сок со льдом). При этом у некоторых местных жителей есть собственные небольшие пивоварни, где варят туак – пиво по особому рецепту на основе пальмовых цветов.

Основные ингредиенты

Самым главным ингредиентом подавляющего числа традиционных блюд балийской кухни является рис: его используют в качестве гарнира, как добавку к овощным рагу, как ингредиент в спиртных напитках, как основу для соусов.

Еще одна интересная составляющая большинства балийских блюд – смесь 8 специй, которая обжаривается на сковороде на масле. В эту пряную смесь входят белый и черный молотый перец, мускатный орех, тмин, кориандр, кунжут, гвоздика и плод свечного дерева. Данная смесь специй добавляется как к мясным, так и к овощным блюдам. Иногда она дополняется креветочной пастой в сочетании с обжаренным луком, чесноком или имбирем. Также в качестве специй на Бали любят применять панданус, тумерик, корицу и лайм.

Следующий важный ингредиент блюд балийской кухни – это гула мера, коричневый пальмовый сахар, который добавляется не только в процессе приготовления десертов, но и для создания сладковатых соусов и подлив к мясным деликатесам. Балийцы, как и остальные индонезийцы, вообще, очень любят сладкое: на острове популярно фруктовое мороженое и десерт эскачанг, в котором кусочки фруктового льда сдобрены сладким сиропом и сгущенным молоком.

Типичные блюда кухни Бали

Какими блюдами знаменита балийская кухня? Есть несколько традиционных рецептов, которые стоит попробовать, оказавшись на этом индонезийском острове:

  • Болл гулинг (обжаренный на вертеле молочный поросенок)
  • Гадо-гадо (овощной салат с соевыми бобами и арахисовой заправкой)
  • Бебек туту (утка, запеченная в течение нескольких часов в банановом листе со смесью специй)
  • Ми горенг (обжаренная в масле лапша)
  • Икан пепес (обжаренная на вертеле рыба, которая предварительно обертывается банановым листом)
  • Наси чампур (подобие плова с овощами, готовится на пару)
  • Сате (небольшие кусочки мяса, насаженные на деревянные шампуры и приготовленные на открытом огне, которые подают с арахисовым соусом)
  • Уданг (особым способом приготовленные креветки)
  • Писанг молен (бананы в кляре)
  • Руджак (кусочки фруктов, залитые заправкой из пальмового сахара)
  • Джайян (пирожки с рисом).

Способы приготовления

Большинство мясных блюд Бали известны тем, что они готовятся в течение 12 и более часов. Сначала говядину или птицу долго маринуют в различных соусах, в состав которых входят многочисленные специи, кокосовое масло или пальмовый сахар, затем запекают или тушат на медленном огне несколько часов, чтобы добиться нежнейшей консистенции мяса.

Кроме того, балийцы любят готовить мясо на вертеле, при этом они готовят так не только дичь, поросят или птицу, но и рыбу. Для того, чтобы тушка пропиталась собственными соками, но при этом не обгорела, ее часто заворачивают в банановые листья.

Овощные блюда с рисом чаще готовят на пару, чтобы сохранить все витамины. Вообще, для вегетарианцев и людей, которые стараются питаться правильно, балийская кухня может предложить множество вкусных рецептов.

Когда вы посетите Бали, не переживайте о том, как ваш желудок отнесется к местным блюдам: традиционная балийская кухня прекрасно подойдет россиянам. Однако, перед тем, как заказывать то или иное блюдо, обязательно поинтересуйтесь степенью его остроты – как и в других восточных странах, балийские повара любят готовить «погорячее».

Разнообразие балийской кухни поражает воображение. Если вы хотите научиться готовить традиционные блюда островной кухни, обязательно запишитесь на мастер-классы поваров или кулинарные курсы – благо здесь они в изобилии.

Выбор редакции
Чтобы 1 января ознаменовало начало новой счастливой жизни, чтобы собственная беспечность не стало поводом для разочарований, нужно...

В нашем блоге и в соц. сетях мне очень часто стали задавать вопросы как найти работу в Америке, и в первую очередь задают вопрос такого...

Как живут люди в Джэксонвилл Jacksonville — крупнейший город в штате Флорида с населением в 0,9 миллиона человек, в агломерации живёт 1,6...

Обязан своей всемирной известностью двадцатому веку, расцвету киноиндустрии и сосредоточению в нем кинознаменитостей и всех, кто имеет к...
С 1 по 8 мая в Приэльбрусье, - одном из самых красивых горных районов России, - состоится 10-ый юбилейный ежегодный международный...
Дом нашего клуба находится на улице Лютице Богдана 1а. По-настоящему великий спортивный объект, один из самых больших на Балканах,...
Солнечный Лос-Анджелес (LA, Los Angeles) - город открытий, где светская беседа всегда начинается с вопроса: «Откуда ты?». Этот вопрос -...
Староверы - так именуют себя христиане, отошедшие от православной церкви во время реформ патриарха Никона. Их также называют...
12:11 — REGNUM Главной темой американской политики в последнее время стала эпохальная битва за утверждение Бретта Каваны в качестве...