Какое насекомое жарят в тайланде. Самые вкусные блюда из насекомых в тайланде


Человек рожден всеядным, но не многие готовы принять этот факт, как сигнал к действию и попробовать самые экзотичные и странные блюда. Говорят, что, чтобы приобщиться к культуре любой страны, понять местных жителей и проникнуться колоритом – необходимо употреблять в пищу национальную еду.

Жареный тарантул

Я побывала во многих странах и городах мира и пробовала многое из того, что просто обожают местные. Но, отнюдь не все подходит нашим европейским желудкам. А что-то так вообще страшно не то, что есть, а вообще даже потрогать. Иногда отвратителен вид поданного «лакомства», а иногда даже рецептура. Совет! Если вы реально захотите попробовать нечто экстравагантное, то лучше не спрашивайте о том, как и, самое главное, из чего это приготовили.

Итак, за период своих путешествий, я собрала немалую коллекцию самых не ординарных блюд, представленных разными мировыми кухнями. Начать хочется с моего любимого Таиланда. Представляю вашему вниманию ТОП самых удивительных и …противных лакомств этой страны, которые я пробовала, но, если быть честной, на некоторые я просто смотрела, а съесть так и не решилась.

Мой ТОП-11 экзотических, странных и откровенно ужасных блюд Тайланда

Начну, пожалуй, с самого простого и распространенного тайского фрукта.

Дуриан

Дуриан — это воистину странный фрукт, обладающий плохой славой. Изначально, в Тайланде его невзлюбили за привычку неожиданно падать с дерева причиняя серьезные травмы ничего не подозревающим животным, а иногда и людям. Кроме того, он особенно славится своим зловонием. Так же как домашние животные, курение и разбрасывание мусора на территории он запрещён в отелях и общественном транспорте.

Запах дуриана напоминает смесь ароматов протухшего яйца, грязной посуды, гнилой рыбы и канализации. По консистенции мякоть похожа на вязкую, липкую массу, а на вкус — нечто сладкое, сочетающее в себе все фрукты, которые я когда-либо пробовала.

Многие утверждают, что дуриан, обладает райским вкусом и похож на нежный и сладкий крем из молока и яиц. Я не почувствовала особенного вкуса этого фрукта, просто тошнотворный запах убил все остальные мои чувства. Попробовать его я смогла только, заткнув нос и закрыв глаза, что бы не текли слезы. Какой уж тут райский вкус. Кстати, запивать дуриан крепкими спиртными напитками нельзя. Он с ними не совместим, и если пренебрежете этим советом, то сильнейшее расстройство желудка Вам гарантированно.

В Таиланде этот фрукт считается королем десерта и стоит довольно дорого.

«Луковое» мороженное

Луковое мороженное

Это первое странное лакомство Тайланда, с которым мне довелось столкнуться еще в аэропорту. Ожидая самолет, для перелета Бангкок-Сураттхани, я купила самый обычный фруктовый лед. Выглядел он вполне стандартно, салатового цвета, на палочке и в прозрачной упаковке. Продавец, не моргнув глазом, продал мне порцию. Немного смутила цена, по 70 бат за штуку. Но это же аэропорт, цены завышены многократно. Откусив чуть-чуть, я сразу же захотела выплюнуть лакомство. Действительно, очень ярко выраженный вкус зеленого лука, конечно вполне возможно, что основные ингредиенты лакомства другие, но для меня это мороженное так и осталось «луковым».

Жареные насекомые

Жареные насекомые

Попробовать их можно практически везде в Азии, но самый широкий выбор, несомненно, в Таиланде. За 300 бат можно собрать набор из муравьев, скорпионов, личинок шелкопряда, кузнечиков, тараканов — все эти «вкусняшки» вам завернут в лист бамбука. Все насекомые вполне съедобные.

Муравьи, кстати, невероятно острые! Скорпион скорее похож на курицу. Все экзотично, но не смертельно. Наесться досыта «букашками» получится вряд ли, но попробовать вполне реально, так что советую к употреблению. Хотя, лично мне кажется, что все эти букашки-таракашки нажарены специально для туристов.

Возможно, это такой местный прикол – накорми туриста дрянью. Почему мне так кажется? Да, просто в Тае я была очень много раз и НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА, чтобы местные грызли этих насекомых, как семечки. А еще эти продавцы так мило улыбаются, продавая лакомство, что на язык так и просится фраза: «Кушайте, кушайте, для вас-дураков у нас тараканов хватит».

Для тайцев розовые яйца производят в промышленном масштабе. Почему они розовые? Нет, их снесли не фламинго. В розовый цвет обычно окрашивают, так называемые, «столетние яйца». Куриные яйца розового цвета готовят сюрприз для не знающего человека. И дело тут совсем не в особенных курах.

Эти яйца специально подготавливаются изнутри. Их название произошло от способа приготовления. Яйца хранят в течение 100 суток в специальном сосуде, который заполнен раствором из извести, глины, соли, чая, золы, рисовой шелухи. Химические реакции приводят к изменению вкуса и цвета яичной скорлупы, желтка и белка.

розовые яйца вид изнутри

Уже затем их окрашивают в розовый цвет для продажи и часто продают в виде шашлычков. По вкусу такое яйцо слегка суховато и очень — очень соленое. Лакомство невероятно популярно у тайцев.

Ну что, вот и добрались до самых экзотических ингредиентов?

Балут или тайский киндер-сюрприз

Это утиное яйцо со сформировавшимся зародышем внутри. При желании, Вы можете приобрести сырые яйца и запечь на углях или сварить на пару уже дома. Назвать это блюдо — привычной кухней язык не повернется ни у кого. Встречается данный деликатес достаточно редко. Я видела, как их продают вдоль дорог, приготавливая прямо на месте, запекая в золе.

Яйца обычные, белые. При покупке ничем не отличаются от традиционных и подвоха можно не заметить. Если такие яйца пытается приобрести европеец, то, обычно, смущенный продавец пытается объяснить, что его ждет «сюрприз». Я являюсь любителем экзотики, но здесь я — пас.

Очищенный балут

Из двух попыток попробовать эти яйца, все провалились на стадии раскрывания скорлупы.

Суп из летучей мыши

Суп из летучей мыши

Вот это зрелище вообще не для слабонервных. Я не знаю сколько может стоить супчик, для которого в качестве ингредиента используют… летучих мышей! Несколько европейцев и я в их числе, покинули ресторан так и не заказав еду. А все из-за случайно замеченной семьи китайцев, которые с хохотом рассматривали в своей тарелке летучую мышь.

И все бы ничего, но мышь в супе варится целиком — с головой, крыльями, шкурой и шерстью. Даже внутренности не извлекают. Причем, в зависимости от того, что ела бедняга перед смертью, вкус супа будет каждый раз разный. Если вы все же решитесь попробовать ложечку этого «варева варваров» из тарелки, откуда торчит голова летучей мышки с оскаленными зубами, вы найдете вкус блюда, как минимум, обычным.

Суп из летучей мыши

В этом нет ничего удивительного — летучую мышь в течение нескольких часов варят в свежайшем кокосовом молоке, с добавлением ароматных специй, имбиря и смеси перцев. Зачем же готовят этот суп и главное зачем его едят? Все просто — он считается очень полезным для восстановления мужской потенции.

Острый соус из протухшей рыбы

Острый соус из протухшей рыбы

Готовят его следующим образом. Мелкую некондиционную рыбешку густо-густо пересыпают солью и оставляют под жарким солнцем на недельку. Сами понимаете, что за это время происходит с рыбой. Потом получившуюся слизь собирают, процеживают и разливают по бутылочкам. Соус готов к употреблению.

кровавый суп

Обычно, это густая лапша с мясом, куда после окончания варки добавляют свежую кровь и желчь свиньи. Местные уверены, что эти ингредиенты придают человеку бодрости и силы. Подаются эти блюда, как в ресторанах, так и в уличных забегаловках.

На вид сразу невозможно определить состав супчика, поэтому настоятельно рекомендую спрашивать о том, как его приготовили. Или не спрашивать, чтобы наверняка отведать этот заморский деликатес.

Живой жареный карп

Живой жареный карп

Мне очень сложно описать процесс приготовления карпа в Таиланде, так как я очень люблю всех животных и не могу смотреть на их мучения. Другим слово просто не описать всю процедуру, которой подвергается несчастная рыбка.

При вас из аквариума вылавливают живого карпа. Повар вспарывает ему брюхо и вычищает кишки, не затрагивая голову. Потом рыбку берут щипцами за голову, а туловище опускают в кипящее масло на несколько минут. Как только, карп прожарился – его посыпают специями и подают вам на тарелочке. Страшно то, что, когда блюдо оказывается перед вашим носом – карп моргает и открывает ротик.

Живой жареный карп

Многие с удовольствием наслаждаются деликатесом, а я не смогла. Даже просто тыкнуть в него вилкой не смогла, не то что попробовать. Такое приготовление практикуется в ресторанах с открытой кухней. То есть ты сидишь и смотришь, как тебе готовят это яство.

Жареное мясо рисовой лягушки

Жареное мясо рисовой лягушки

Больше всего распространено это блюдо в тайском городке Чиангмай. Лягушачье мясо уже ни у кого не вызывает удивления, ведь это блюдо обожают не только тайцы, но и французы. Так вот, здесь подают лягушек в любом виде – жареных, вареных, вяленых, сушеных и даже сырых.

Особым деликатесом считается лягушачья кожа, жареная во фритюре. На вкус это мясо напоминает нежнейшего цыпленка. Сейчас нисколько не лукавлю, это действительно вкусно.

Живые креветки под лаймовым соком

Это блюдо готовят неимоверно быстро. Причем, кушать его тоже нужно очень быстро, почти бегом. Получается забавный аттракцион – в большой семье клювом не щелкают. Берут горсть пресноводных крохотных креветок, выкладывают на тарелку, посыпают солью и сбрызгивают соком лайма. После этого накрывают другой тарелкой и подают гостю.

Кушать блюдо нужно быстро, так как креветки норовят выпрыгнуть не только из тарелки (для этого-то их и накрывают), но и прямо из ложки. Сама я не отважилась на это действо, но неоднократно видела, как креветок трескают другие. Как по мне, так креветки должны быть крупными (лучше королевскими) и обязательно прошедшими небольшую термическую обработку.

Заключение

Не смотря на всю экзотичность представленных блюд, получить отравление от них довольно проблематично. И если, вдруг у Вас заболел живот, то скорее всего дело в не в местной кухне, а не соблюдении элементарных норм санитарии. Обязательно мойте руки перед едой, а еще лучше обрабатывайте их антисептиком. Фрукты желательно дополнительно мыть водой из бутылок несколько раз. Вода для питья должна использоваться только из магазина. Вот в общем-то и все. Приятного аппетита.

Когда-нибудь я открою на Пхукете ресторан с различными деликатесами. Представьте, в меню будут разнообразные креветки, кузнечики под медовым соусом, поджаренные тараканы с чесноком, скорпионы с овощами и грибами, суп-пюре из куколок тутового шелкопряда, гусеницы с солью и перцем, лягушки в карри, яйца термитов в банановых листьях, сверчки в шоколаде и много других вкусностей. М-м-м! Слюнки потекли. Нет? Уверена, что тайцы обязательно оценят. Особенно им понравятся жареные летучие мыши и суп из ласточкиной слюны. Они едят все, что движется, а что стоит, ловят и тоже едят. На полях для гольфа ночью можно увидеть людей с фонариками – это гурманы вышли на поиски жуков. На отмелях заливов по колено в иле тайцы собирают крабов. В провинции Краби существует несколько компаний по сбору ласточкиных гнезд.

Блюда из насекомых являются недорогим источником белков, поэтому так популярны в Таиланде, особенно в северо-восточных провинциях. По калорийности они превосходят мясные. Например, сто грамм говядины содержат столько же белков, сколько сто грамм кузнечиков, а процент жиров в последних в три раза меньше. Из-за своего покрова насекомые ценятся как источник кальция. Пробовать насекомых нужно осторожно, потому что по количеству витаминов и минералов они превосходят другие продукты. Например, небольшой стаканчик личинок тутового шелкопряда содержит суточную дозу кальция, меди и витамина В.

В ресторанах Пхукета можно попробовать суп из акульих плавников, мясо крокодила в карри, жареных лягушек и стейк из барракуды. Но кого этим удивишь в наше время? Самое вкусное и недорогое лакомство - хрустящих насекомых, продают на ночных рынках и с . Ассортимент практически неограничен. Не стоит экспериментировать самостоятельно с домашними тараканами, никто не знает, что он сегодня ел. Учитывая масштабы продажи деликатесов из насекомых, несложно предположить, что не на улице они были пойманы. Их специально выращивают для гурманов.

Первый раз попробовать насекомых я решилась на ночном рынке, посвященном празднованию Китайского Нового Года, около храма Чалонг. Разнокалиберные деликатесы поначалу наводили страх, поэтому мы накупили различных вкусностей и напитков, для их закуски. На прилавке лежали и маленькие кузнечики, и огромная саранча, и аппетитные личинки, и десятисантиметровые крылатые жуки. Для тайцев жареные насекомые никакой не деликатес, а недорогая закуска, как, например, семечки.

В Пхукет-тауне есть замечательное место, рынок, который работает по субботам и воскресеньям, - . Среди разнообразных тайских вкусностей на лоточках лежат жареные насекомые. К сожалению, без особых кулинарных изысков, до которых доходит моя фантазия в мечтах о ресторане. Обычные жареные кузнечики, личинки шелкопряда, водяные жуки, саранча и некоторая другая гастрономическая экзотика. Не стоит сразу набрасываться на все хрустящие деликатесы, важно определить, как их правильно дегустировать. Например, кузнечика и гусеницу тутового шелкопряда нужно есть по-разному.

У кузнечиков сначала нужно оторвать голову, крылья и лапки. Конечно, можно их поглощать и целиком, но существует шанс подавиться непрожеванной лапкой. Как говорит мой друг, самый вкусный кузнечик - это саранча, они побольше размером и просто тают во рту. Настоящий вкус очень трудно написать, на мой взгляд, жареный кузнечик похож на кузнечика, которого поймали, помыли и пожарили. Отдаленно их можно сравнить с подсолнечными семечками с маслом и солью. Гусениц и куколок очень вкусно есть с пивом, однако, они не хрустят, а по вкусу отдаленно напоминают тыквенные семечки или соленый попкорн. Огромные черные водяные жуки или плавунцы тоже очень сочные и смачные, их выбирают по размеру. Их вкус похож на пережаренный бекон.

Еще на вечернем рынке продают летучих мышей, лягушек, улиток и другие деликатесы, в экзотических ресторанах предлагают скорпионов и змей, но о них поговорим в другой раз. Смотрите , кое где вы найдёте вкусных насекомых. И, однозначно, это то, что стоит попробовать из еды в Таиланде.

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы когда-нибудь червяков, жуков и прочих букашек на вкус?

Что же, добро пожаловать в Таиланд — страну, где слово означает не только способ утолить голод, но и таит в себе целую философию большинства жителей страны.

Выбросите все то, чем вы привыкли перекусывать на ходу — пакетики искусственных чипсов, печенья и прочий консервированный хлам. Потому что свежие и сытные жуки продаются повсюду и ждут не дождутся того момента, когда же вы ими насладитесь.

Иногда съедобных насекомых добавляют в некоторые блюда тайской кухни, но в основном, их обжаривают во фритюре до хрустящего состояния, хорошенько солят, добавляют приправ и наслаждаются превосходной богатой белком закуской.

По всей стране можно встретить тележки, заваленные свежеприготовленными жуками. И попробовать экзотическую закуску – это одна из лучших идей для проголодавшегося путешественника в Бангкоке.

Посмотрите на прилавок. Это похоже на место массовой гибели жуков. Огромные груды насекомых на больших подносах любовно разложены продавцами по видам, размерам и цветам. Макашницы, продающие столь необычный вид закуски, как правило, предлагают выбор из 5 — 10 различных ее видов. Многие тележки прикреплены к мотобайкам или велосипедам, для того, чтобы можно было курсировать по району и выискивать клиентов, которые не прочь приобрести к пиву соленую закуску.

Для того чтобы купить жуков, достаточно указать на тех, размер и внешний вид которых показался вам наиболее привлекательным. Двадцати бат вполне хватит для того, чтобы утолить ваш голод. Как-то раз я заказал ассорти из разных видов насекомых на 100 бат, и, поверьте мне, это была настолько огромная порция, что двое взрослых человек не смогли справиться с ней.

После того, как вы наполните ваш пакет для еды приглянувшимися деликатесами, продавец, как правило, опрыскает все соевым соусом из пульверизатора и обильно посыплет сверху перцем.

В Азии часто можно встретить блюда из мяса кошки или собаки, которые могут шокировать европейцев, разбудив в душе сочувствие к безвременно почившим братьям нашим меньшим. Жареные жуки могут быть прекрасной альтернативой, не вызывая при этом особенных мук совести. Некоторые из них немного страшно выглядят. Но вы можете быть уверены в том, что все они абсолютно безопасны в качестве еды!

Итак, время перекусить!

И сегодня наше меню состоит из:

  • Гигантских водных жуков
  • Сверчков «на стероидах» (саранчи)
  • Коконов шелковичных червей
  • Бамбуковых червей
  • Сверчков

Все они приготовлены одним и тем же образом: обжарены во фритюре до хрустящей корочки и хорошо просолены.


Кузнечики занимают почетное место на любой тайской тележке с насекомыми. Большинство из них около 10 сантиметров в длину, или около того, и готовятся целиком.

Как есть кузнечика?

Да просто положите его целиком в рот и жуйте.

Как это на вкус?

Забудьте о вкусе картофельных чипсов! Эти ребята по вкусу больше похожи на обжаренный во фритюре кусок свиной кожи, только более легкий и воздушный. Но при этом вкус кузнечика чувствуется не особо сильно, в основном ощущается вкус соли и перца.

Гигантские водные жуки (แมงดา)

Гигантских водяных жуков в Таиланде называют maeng daa (แมงดา). Их внутренняя часть иногда добавляется в специальный тайский чили соус Нама Prik. Кроме того, мне доводилось пробовать их в вареном виде, и это было очень даже неплохо.

Как есть?

Сначала необходимо удалить внешние твердые крылья. Оторвите их, чтобы добраться до съедобного содержимого. Но самое вкусное – это голова жука.

Как это на вкус?

Эти парни имеют весьма специфический аромат, который напоминает черный лакричник или анис. Консистенция достаточно сочная и, лично мне, немного напоминает яичницу. А голова на вкус похожа на крабовое мясо.

Сверчки «на стероидах» (саранча)

На самом деле, я не знаю, как правильно называются эти жуки, я просто знаю, что они выглядят очень внушительно, и, напоминают обычных сверчков, которые сошли с ума и объелись стероидов! Большие выпуклые глаза и угловатые ноги придают этим товарищам очень грозный вид. Возможно, это саранча.

Как есть?

Весь жук является съедобным. Так что можете просто, прогуливаясь по улице, забрасывать их себе в рот.

Как это на вкус?

У саранчи на задних лапках очень острые зазубрины. Когда я ел их, то чуть не порезал себе весь рот. На вкус ничего особенного, мне они показались гораздо менее вкусными, чем кузнечики. Ну и прожариваются они чуть похуже, поэтому не такие хрустящие. Возможно, было бы неплохой идеей оторвать ноги этим монстрам, перед тем как съесть, но местные жители едят прямо так.


Шелковичные черви в Таиланде, а вернее их коконы, так же обжариваются во фритюре, но при этом меньше всех хрустят. Эти маленькие от 1 до 2 сантиметров личинки, по консистенции напоминают немного поджаренное картофельное пюре.

Как это есть?

Полностью съедобны, кладите в рот и жуйте.

Как это на вкус?

Шелковичные черви имеют ярко выраженный ореховый вкус, почти арахис, я бы сказал, или пюре из арахиса. Как и все другие насекомые в этом списке, они довольно соленые.

Бамбуковый червь

Еще одно любимое тайцами съедобное насекомое – это тонкий белый бамбуковый червь, который составляет около двух — трех сантиметров в длину. Если вы не в восторге от жуков с лапками и усами, но все же хотите попробовать этот деликатес, я рекомендую начать именно с бамбуковых червей. Они очень нейтральные на вкус и вид. И если бы вы не знали, что это черви, то могли бы подумать, что это были просто чипсы.

Как их есть?

Так же, как и других червей. Просто кидайте в рот этих ребят, как если бы это был попкорн в кино.

Как это на вкус?

Они не имеют ярко выраженного аромата для меня, и действительно очень похожи на попкорн и по вкусу, и по консистенции.


Нормального размера сверчки, в отличие от их накачанных стероидами коллег, имеют вполне безобидный вид. Они примерно такого же размера, как и коконы шелковичных червей: один- два сантиметра в длину.

Как их есть?

Опять же, сверчки полностью съедобны, так что просто наберите горстку в ладонь и кушайте их как семечки.

Как это на вкус?

Эти прыгуны имею очень неоднозначный вкус. На ум приходит сравнение с солеными крекерами. Кроме того, эти ребята могут дать небольшую сухость во рту, почти как глоток сухого вина.

Что самое вкусное из перечисленного?

Шелковичные черви довольно приличные на вкус, а бамбуковые черви еще лучше, но я должен отдать первое место кузнечикам. На мой взгляд, они самые хрустящие и имеют лучший аромат среди всех съедобных насекомых Таиланда.Ни один из жуков не является ужасным на вкус, на самом деле большинство из них гораздо вкуснее, чем вы можете себе представить, ну и абсолютно все они хрустящие и соленые.

Теперь у вас есть подробное руководство по поеданию насекомых в Таиланде. Конечно, существует еще много других съедобных существ, например красные муравьи (которых я особенно люблю) или . Но в этой статье описаны те виды жуков, которые можно найти почти в любом месте страны.

А Вам с каким соусом подать жареные насекомые в Тайланде;)?! С приездом в Таиланд придется расстаться с некоторыми привычками. В первую очередь, это касается регулярных перекусов привычными чипсами или сухариками. Они не принесут никакой пользы, зато щедро наградят изжогой и проблемами с фигурой. На улицах Таиланда вам предложат совершенно новый традиционный способ перекусить – всевозможные насекомые, приготовленных по специальному рецепту.

Жареные насекомые в Тайланде в составе блюд

Иногда жуков, кузнечиков, сверчков и других букашек используют в качестве ингредиентов различных блюд , но чаще всего их обжаривают на открытом огне до образования хрустящей корочки, добавляют соли и приправ, и получают удовольствие от вкусной и полезной белковой закуски.

Рынки в Бангкоке больше напоминают картину последствий нашествия насекомых. Аккуратно разложенные на прилавках огромные жуки, груды более мелких кузнечиков – все это привлекает необычным внешним видом и ароматом. Более активные торговцы кружат по районам города на переделанных под движущиеся прилавки велосипедах и мотороллерах. Тележки их передвижных магазинчиков заполнены поджаренными деликатесами 5-10 самых популярных видов. Для привлечения покупателей продавцы аккуратно сортируют насекомых, раскладывая их по цветам и видам, что притягивает десятки прохожих, жаждущих выбрать закуску к пиву. В качестве бонуса торговцы обильно приправляют выбранные деликатесы соусами и перцем.

В глазах европейцев тайская кухня выгодно отличается от остальных представителей Азии. Ведь в других странах нередко клиенту ресторана предлагают отведать существо, которое мы больше привыкли держать в качестве домашнего животного. Поэтому, многие так и не решаются притронуться к мясному блюду из собаки или кошки, а сочувствие к несчастным созданиям оставит неприятный осадок от поездки. В Таиланде душевное равновесие туристов вряд ли будет потревожено, ведь насекомые и при жизни не вызывают к себе больших симпатий. Зато жареные насекомые в Тайланде обладают неплохим вкусом в приготовленном виде. Хоть внешность многих насекомых в Тайланде довольно отталкивающая, а некоторых – откровенно пугающая, нет абсолютно никаких оснований сомневаться в их съедобности.

Жареные насекомые в Тайланде во фритюре

Это самое популярное лакомство местных жителей (если говорить о таком лакомстве, как жареные насекомые в Тайланде). В длину кузнечики достигают 10 сантиметров, поэтому плотно перекусить ими не составит труда. Готовятся они целиком на фритюре и, конечно же, обильно посыпаются солью и перцем. Есть их желательно так же, как и готовили, то есть целиком. Жареные насекомые в Тайланде имеют привкус поджаренной свиной кожи, но гораздо более нежный и легкий . Вкус самого мяса ощущается не так сильно, как общий фон из соли и специй.

Итак, встречайте меню! Жареные насекомые в Тайланде

Насекомые Тайланда: Maeng daa или водный жук

Больше всего привлекает в этом насекомом голова, как ни странно, именно она считается самой вкусной его частью. Для человека, дегустирующего жука впервые, она напомнит нежное мясо краба. Правда, добраться до съедобной части насекомого не так просто, для этого придется пробираться через заслон массивных жестких крыльев. В пищу идет не только голова, остальное тело по вкусу может напоминать анис, причем в комплекте с необычным ароматом и довольно сочной консистенцией. Гигантский Maeng daa фигурирует и в рецептах традиционных тайских соусов. Без его участия не обходится приготовление местного чили – Нама Prik.

Насекомые Тайланда: Сверчки-семечки

Местные сверчки – самая компактная пища, отличный заменитель семечек. Тельце размером всего 1-2 сантиметра, поэтому их можно так же носить горстками в ладошке и, не торопясь, закусывать ними. Еще одно сходство с семечками – это их нейтральный вкус. Можно идти, думать о своем, и даже не замечать, как сверчки один за другим исчезают у вас во рту . Соленые крекеры ближе всего по вкусу к этой закуске, да и сухость во рту сверчки дают не меньшую.

Более крупные их сородичи выглядят, куда внушительнее. Они представляют собой нечто среднее между сверчками и крупной саранчой, с такими же длинными мощными лапами. Когда смотришь в их огромные выпученные глаза, становится как-то не по себе.

Способ употребления стандартный – целиком, хотя острые зазубрины на каждой лапке так и норовят поцарапать все во рту. Безопаснее, наверное, было бы лапки отрывать, но, похоже, местные над этим вопросом не сильно задумываются. Вкус у них откровенно менее приятный, чем у кузнечиков. Плюс ко всему они не прожариваются до такой степени, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Насекомые Тайланда: Шелковичные черви

Шелковичные черви, точнее их коконы размером до 2 сантиметров, для местных жителей заменяют орешки. Ведь по вкусу отличить их от арахиса довольно непросто, он такой же характерный и маслянистый. Иногда вкус меняется до уровня варенного, или немного поджаренного, картофеля. Он традиционно сопровождается соленым, иногда даже слишком, привкусом.

Если вы утверждаете, что не любите насекомых, в Таиланде вам на это ответят, что вы просто не умеете их готовить:) Итак, давайте поговорим про самые неоднозначные ингредиенты в - жареных кузнечиков, жуков, гусениц и прочую «нечисть». Как тайцам вообще пришло в голову употреблять это в пищу? Какой в этом смысл? Ответы вы найдете в нашей сегодняшней заметке. А также мы расскажем самым смелым читателям про ассортимент и дадим рекомендации, как эту экзотику в Таиланде правильно есть.

История данного «деликатеса» в тайской кухне

Жареные насекомые в Таиланде впервые появились на столах аборигенов, живущих в северных районах страны. Население данных регионов всегда жило беднее своих соотечественников. Но, как гласит известная русская пословица, голь на выдумки хитра - вот бедные тайцы и придумали себе такой альтернативный источник белка для здорового рациона. И не прогадали: белка в жареных насекомых даже больше, чем в «нормальном» мясе, плюс кальций и прочие полезные для здоровья минералы и витамины. А вредного холестерина нет! Да и на вкус не так уж плохо (но о нём поговорим чуть ниже).

В общем, в итоге жареные кузнечики, жуки, гусеницы и личинки в Таиланде стали появляться на продуктовых рынках и макашницах по всей стране. В туристической среде на этот счёт можно встретить два противоположных мнения. Одни считают, что все тайцы от мала до велика с удовольствием уплетают столь своеобразные закуски чуть ли не каждый день. Другие - наоборот, утверждают, будто на самом деле современные тайцы такое не едят, и прилавки с сомнительными деликатесами в Таиланде рассчитаны исключительно на туристов (мол, чтобы поразить их экзотикой местной кухни).

Истина, как всегда, где-то рядом: тайцы (хотя и не все) вполне себе спокойно едят насекомых, но не в таких уж больших количествах, как можно подумать, глядя на прилавки с уличным фастфудом. Да, ассортимент жареных насекомых для рядового тайца вполне привычный, но вот умопомрачительное изобилие заполненных с горочкой лотков - это, действительно, в первую очередь приманка для туристов, падких на необычную экзотику. Местным столько не нужно.

Ассортимент

А теперь давайте пройдёмся по самым популярным наименованиям жареных насекомых:

  • Гигантский водяной жук: именно его туристы имеют в виду, рассказывая всем по приезду из отпуска, что «там у них жареные тараканы в Таиланде , нет, ну вы представляете?!». Но его едят не только в жареном виде целиком. Тайцы также делают из этих жуков вытяжку для добавления в соусы (например, в Нам Прик и не только). Более того, «экстракт жука» настолько популярен, что пищевая промышленность Таиланда даже производит специальный ароматизатор «водяной жук», идентичный натуральному. Поэтому более чем вероятно, что водяного жука вы уже пробовали, пусть и вот так, опосредованно и неосознанно:)
  • Жаренные до золотистого цвета кузнечики, саранча и чёрненькие сверчки с длинными мясистыми ногами. Их популярность, скорее всего, обусловлена тем, что они чрезвычайно плодовиты и просты в плане разведения (да-да, всё что лежит на прилавках в Таиланде - это не «подножный корм», выловленный неизвестно где, а целенаправленно выращенный на убой «скот», у тайцев есть специальные фермы).
  • Белые бамбуковые гусеницы и золотистые толстенькие личинки, снятые с кокосовых и саговых пальм - для тех, кто предпочитает что-то менее хрустящее и более нежное, мясистое и сытное.

Ещё на прилавках в Таиланде встречаются жареные скорпионы и даже иногда тарантулы, но это, строго говоря, не насекомые, поэтому мы не включили их в вышеозначенный список. Да и для тайской кухни они совсем не родные, а пришлые из Камбоджи и Лаоса.

Жареные насекомые в Таиланде продаются не только в макашницах и на рынках. В супермаркетах (например, 7/11) нередко можно встретить упаковки продукта фабричного производства. Однако знающие люди утверждают, что они далеко не так хороши, как свеженькие насекомые, пожаренные улыбчивым тайцем прямо при вас:)

Есть или не есть жареных насекомых - вот в чём вопрос

Какие же они всё-таки на вкус? Увы, ярко выраженного собственного вкуса насекомые не имеют. Тем более, что их жарят с большим количеством специй и каффир-лайма - только они, по сути, и чувствуются. Плюс задорный хруст:) Те из наших туристов, кто отважился попробовать жареных насекомых в Таиланде, чаще всего приводят в сравнение семечки и чипсы. Мол, вкуса вроде практически нет, но ими очень здорово хрустеть, особенно под пиво.

Если всё-таки решитесь на гастрономические эксперименты во время отдыха в Таиланде, то имейте в виду, что крылышки и ножки надо удалять перед употреблением внутрь. Иначе кусочки хитина будут мешаться во рту, словно шелуха от семечек, а лапки - неприятно колоть язык.

Попробовать жареных насекомых в Таиланде стоит хотя бы ради интереса. Вот, например, употребление в пищу креветок ни у кого не вызывает удивления и отторжения, хотя, если подумать, они весьма похожи на тараканов, только живущих в воде. И ничего - очень многим нравятся. И чем же жуки хуже? Так что дерзайте, и приятного вам аппетита! А если надумаете посетить , то можете попросить включить в программу мастер-класс по приготовлению данной закуски.

Выбор редакции
Прага (чешск. Praha) - столица Чехии, один из красивейших городов Восточной Европы, сохранивший очарование Средневековья. На 31 декабря...

Здравствуйте, друзья! Во время нашего осеннего путешествия мы жили на курорте Горки Город . Пришла пора рассказать, чем отличается...

Человек рожден всеядным, но не многие готовы принять этот факт, как сигнал к действию и попробовать самые экзотичные и странные блюда....

Осло (Норвегия) – самая тихая и уютная скандинавская столица с размеренным жизненным ритмом. По улицам этого города не ходят, а...
Полезные данные для туристов о Литве, городах и курортах страны. А так же информация о населении, валюте Литвы, кухне, особенностях...
Остров Самуи находится в Сиамском заливе, является вторым по размеру островом после и не менее популярным по посещаемости туристов....
Храм Лотоса расположен в столице Индии - Дели и является одним из главных центров притяжения туристов со всего мира. Ежедневно его...
На площади Святого Стефана расположен Венский собор Святого Стефана , который венцы называют душой своего города. Его южная башня в...
Когда узнал удивительнейшую весть о назначении экс-президента Грузии Михаила Сааакашвили губернатором острова Борнео Одессы, мне мучают...