Шоколадная фабрика бали на карте. Шоколадная фабрика на Бали "Чарли" или как влюблённый в сёрфинг американец намылил нам шею


В Рождество мы решили съездить на одну из самых известных (разрекламированных) достопримечательностей Бали — Пура Танах Лот. Это один из семи водных храмов, которые оберегают остров от злых духов. Храмы расположены в цепочке таким образом, чтобы были видны друг другу (только я вот не заметила соседствующий храм). Обычно туристов привозят сюда ближе к закату, потому что вид сразу становится намного живописнее, а в сумерках устраивают представление, можно посмотреть народные танцы балийцев. Мы же захотели приехать днем, чтобы было не так многолюдно. Мы ошиблись, тут всегда толпы не только путешественников, но и самих балийцев с всего острова, потому что храм очень почитаем.

Во время прилива к храму подойти нельзя, дорога к нему затоплена. А мы приехали в отлив (случайно вышло), поэтому смогли немного погулять рядом с ним, полюбоваться на крабиков. Внутрь не пускают, гулять можно только рядом. Больше всего мне понравилось другое развлечение – стоять на камнях и любоваться прибойными волнами, которые периодически окатывают с головой туристов, подошедших слишком близко к краю.

Долго гулять около храма невозможно из-за жары, а тенька почти нет, мы быстро прогулялись по парку, полюбовались на скалу, этакую «природную арку», на ней тоже расположен храм Пура Бату Болонг. За считанные минуты выпили всю привезенную с собой воду и отправились обратно. В общей сложности на осмотр достопримечательности у нас ушел час, а вход, между прочим, стоит около 600 руб. на двоих. Мне это показалось довольно дорогим удовольствием на фоне других цен.

В следующие выходные мы отправились на восток острова, чтобы посетить Шоколадную фабрику Чарли. По информации из Интернета, Чарли (американец по происхождению и серфер по призванию) перебрался на Бали и организовал экологически чистое производство шоколада. Его получают с помощью холодной прессовки какао-бобов, которые растут тут же. Считается, что именно сырой какао-порошок наиболее полезен, он насыщен антиоксидантами и магнием. Вообще-то на Бали есть 4 шоколадные фабрики, на них организованы экскурсии, можно посмотреть весь процесс производства с самого начала и, конечно, продегустировать продукт. Я выбрала Фабрику Чарли из-за 1) бамбуковых домиков, которые чем-то напоминают сказочные жилища гномов, 2) живописного расположения на берегу океана, около одного из самых красивых пляжей острова, 3) качелей.

Ехали мы на фабрику примерно 2,5 часа на мопеде, пятая точка порядком устала за это время. Зато мы посмотрели восточную часть острова, которая намного тише и чище Куты, тут, как мне показалось, больше именно местных жителей, а не переселенцев с других островов Индонезии. Восточную сторону острова в основном выбирают те, кто хотят тишины, любители подводного плавания и снорклинга (плавание в маске с трубкой). Все основные школы подводного плавания расположены именно тут. Дорога довольно живописная, проходит через джунгли и небольшие деревушки, активно идет строительство новых домов и отелей.

Карты Гугл нас немножко подвели, мы свернули не прямо к фабрике, а чуть раньше, нам пришлось пройти пешком вдоль набережной. Как оказалось, оно и к лучшему, потому что ушлые местные ребята при подъезде к Фабрике останавливают машины с туристами и требуют мзду за проезд.

Пока мы ехали, изрядно изголодались, а еще опоздали на экскурсию, которая проходит в 9 утра (прибыли около 11). Решили не расстраиваться, а попить холодного шоколада (как горячий шоколад, только холодный) и поесть блинчиков с кокосовым сиропом. Парень, который был одновременно завхозом, администратором, продавцом и поваром, шустро организовал нам напитки и блины. И вот тут-то к нам начал приставать местный попрошайка – большущий гусь. Этот наглец не отходил от нашего стола, шипел, поклевывал Каримаджо за ногу и пытался дотянуться до тарелок. На наши возмущенные крики не реагировал, на удары ботинком по клюву ему было глубоко наплевать. Пернатый наглец среагировал только на клич многофункционального парня, сразу прибежал к нему, но, как только понял, что угощения не предвидится, вернулся к нам, чтобы продолжить террор.

Кроме нас было еще несколько посетителей, поэтому парнишка просто разрывался, но вид при этом у него был абсолютно спокойный. После того, как мы подкрепились, пошли дегустировать продукцию. Ассортимент совсем небольшой: круглые конфетки из темного шоколада с 86 % содержанием какао, хрустящий шоколад, сушеные ягоды Годжи (кисленькие), дробленый какао без подсластителя, шоколадная паста с добавлением кокосового сиропа. Скажу честно, напробовались мы вдоволь, не зря же столько ехали! Шоколад вкусный, сразу настроение поднялось, и мы пошли тестировать качели. Полнейший восторг!

После шоколадной фабрики мы отправились на пляж с белым песком или Virgin Beach. Я вычитала, что это чуть ли не лучший пляж на острове. До самого пляжа доехать не получится, дорогу перегородили, байк нужно оставить на парковке, дать денежку местным ребятам (около 100 руб.) и спуститься с горы. Вдоль всего побережья расположены ресторанчики, которые предлагают бесплатные лежаки и душ в том случае, если у них закажешь еду. Цены, кстати, не отличаются от Куты, обед и напитки на двоих обошлись нам примерно в 800 руб. Хочу сказать, что пляж нам очень понравился: чистейшая и, самое главное, прохладная вода лазурного цвета, песчаное дно, отсутствие волн, живописная скала сбоку… Этот пляж чем-то напомнил нам

Кто из нас любит шоколад? Шоколадные торты, горячий какао. Ответ прост, практически, все. Сегодня речь пойдет о балийском шоколаде и его производстве. Как правило, в изделиях из шоколада присутствует два основных ингредиента – это порошок-какао и масло- какао. Большинство россиян знает только порошок какао и его без труда можно найти повсеместно в наших магазинах. Чем же так полезно какао? Какао повышает жизненный тонус, то есть улучшает настроение, стимулируется выработка гормона радости – эндорфина. Вот от него-то зависит наше ощущение наслаждения и удовольствия. Какао обладает и возбуждающим действием. При потреблении какао появляется дополнительная жизненная энергия. Азиаты советуют употреблять какао в сыром виде, в небольших дозах (4-6 сырых бобов в день), что способствует повышению жизненной силы. Улучшается кровообращение мозга, понижается артериальное давление. Сырые бобы, самое главное, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и способствуют укреплению нервной системы. Какао снимает нервное напряжение, расслабляет, повышается работоспособность в целом. А знаете ли вы, что какао-бобы являются лидерами по содержанию антиоксидантов, которые защищают нас от бактериальной и вирусной инфекции. Оказывается, всем белым туристам, приехавшим в Юго-Восточную Азию, необходимо есть изделия из какао-бобов, потому как меланин, содержащийся в какао, защищает кожу от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. А еще какао-масло содержит жирные кислоты. Жирные кислоты стабилизируют содержание холестерина и витамина “Е” в организме. Самое главное, что какао-масло обладает омолаживающими свойствами. Хочется подчеркнуть, что всеми полезными свойствами обладает не только сырые какао-бобы, но и готовые шоколадные изделия, хотя часть полезных свойств теряется при температурной обработке. Сладкоежки живут повсюду: и в России, и в Америке. Обожают какао и жители Бали. Надо сказать, что Индонезия является одним из крупных поставщиков какао-бобов в мире, а остров Бали, вообще, подходит для выращивания какао идеально. На Бали несколько фабрик по производству этого вкусного продукта. Какао имеет крупный плод (15-17 см), а по форме напоминает сразу и лимон, и огурец. Вначале плод становится бордовым, по мере созревания приобретает красивый, насыщенный ярко-желтый цвет.

Кожура у созревшего какао достаточно твердая, но разрезать ее можно и обычным ножом. Азиаты разделывают плод традиционно без ножа. Надо лишь ударить созревший плод об острый камень, плод треснет и его можно разломить. Внутри плода находятся рядами крупные семена, которые окружены белой мякотью. Этой мякотью можно полакомиться. На вкус она сладкая, с небольшой кислинкой. Полностью какао вызревает за 4 месяца, а крупные бобы, бывает весят до 500 грамм. Дерево дает урожай, начиная с 12-го года жизни. Урожай какао-бобов на Бали собирают дважды в год. Характерно то, что первый урожай на о. Бали считается более качественным. Именно с первого урожая идет массовое производство какао-масла и какао-порошка для продажи. Для экспорта обработанные какао-бобы упаковывают в мешки и отправляют странам, в которых производят шоколад.

Особо интересно производство балийского шоколада. Балийский шоколад является органическим продуктом, то есть экологически чистым. Даже стены шоколадной фабрики сделаны из бамбука: все от стен до крыши.


Познакомиться с производством шоколада на Бали можно в составе туристической группы. На шоколадной фабрике покажут не только процесс производства экологически чистого шоколада, но и все туристы попробуют горячий шоколад.


Рецепт дегустационного шоколада не оригинален, а прост. В горячую воду добавляют пальмовый сахар, а затем порошок из сырых какао-бобов. Сам напиток получается очень вкусным. Большинство полезных веществ, которые содержатся в балийском шоколаде сохраняются, потому как производят шоколад при низкотемпературных технологиях. Шоколадные фабрики острова Бали производят где-то 3 тонны шоколадной продукции в месяц. Большая часть этого вкусного продукта идет в Америку и Англию. Туристам рассказывают про весь цикл производства какао. На фабриках можно попробовать органический шоколад – молочный, горький, соленый.

А еще на фабрике можно продегустировать разные сорта меда и сырой кешью. Фотографировать в цехах запрещено, но пронырливые туристы все равно втихушку фотографируют. В цехах стерильная чистота. Первый этап производства – это сушка бобов при температуре 40 градусов. По технологии бобы сушатся в течении 12 часов. Затем какао-бобы перемалываются в пасту. Технология подразделяется на 2 этапа:

1. Часть перемолотых зерен идет в пресс, из которого на выходе получается какао-порошок и какао-масло.

Думаете, тут хоббиты живут? А вот и нет! Тут варят черный шоколад и мыло вовсе не хоббиты… И запахи такие, что хочется слопать и то и другое!

Это сказку для взрослых и детей создал предприимчивый американец Чарли. Его так и зовут-Чарли. Он всю жизнь что-то искал и, попав на Бали, нашел. Он влюбился в это место и построил тут 15 лет тому сперва маленькую мыловарню, лет 5 назад начал делать шоколад из плодов шоколадного дерева, выращенных на острове. Потом ему прям в руки начали падать кокосы с пальм, и он наладил производство кокосового масла для тела и «вкусных кремов». Но, говорят, что влюбился он, по большей части, в прекрасный сёрф-спот в Океане))


А сказка это не только потому, что вкусно, а потому, что вокруг домики причудливых ломаных форм: то ли шалаши, то космодромы из темного дерева. Сам Чарли называет это БАМБУКОВЫМИ ПИРАМИДАМИ . Не сразу понимаешь, куда ты попал. Первые пирамиды ему помогали строить друзья, сейчас он строит корабль-кафе, чтоб баловать туристов горячим шоколадом с видом на волны.


Сказочное, потому что сигануть с качели между пальмами и лететь навстречу волнам может каждый солидный дядя, даже с большим пузом!! Качели просто огромные! Чтоб на них взобраться, даже ступеньки специальные смастерили. Меня вот заставили прокатиться дважды, чтоб победить страх и получить удовольствие. Получилось.

В отличие от качели на смотровой над озерами Буян и Тамблинган, где я позировала, замерев над обрывом, тут ты делаешь, как это мы в детстве называли, «Луну». Раскачиваешься на 180°. А один мальчик во дворе делал «Солнышко» и поломал руки, но это уже совсем другая история…

Приятно, что тут никто ничего не парит, но охотно показывают производство шоколада с 65% содержания какао, рассказываю про «свою Нутеллу- Nuteresa», а рабочие стучат молотками, срывая архитектурные шаблоны.

Мыло от Чарли В руках у меня плод шоколадного дерева Тот самый шоколад

Жаль, что самого Чарли не было дома- он уехал в Джакарту. Мне вот очень интересно было узнать, как он придумал упаковывать мыло в эту романтичную историю «A Soap Story By Salvador BALI» Казалось бы нет большей попсы- мыло ручной работы на Бали, да все супермаркеты завалены! А у него получилось так тонко и креативно это преподнести! И цены вполне адекватные.

Посмотреть можно не только как варят мыло, но и как его упаковывают. Всего на фабрике работает 14 человек. И кажется, что половина из них — балийки, которые вручную упаковывают каждый кусочек душистого, а вокруг ползают их малыши. Очень по-былийски- по-домашнему.


На берегу моря Бали, под высоченными пальмами есть небольшая полянка со сказочными бамбуковыми домиками, словно переместившимися из книги "Алиса в стране чудес", или из Хоббитона:)) Знакомьтесь, это Шоколадная фабрика Чарли. Название, как у фильма с Джонни Деппом:))))






Чарли - это 50и-летний создатель фабрики, который осуществил свою мечту переехав из Калифорнии на Бали ради серфинга и шоколада:) Живет он на острове уже более 17-и лет.
К сожалению, с Чарли у нас не получилось пообщаться, зато главный менеджер оказался очень веселым и разговорчивым. Он дал нам попробовать все виды шоколада, устроил небольшую экскурсию по фабрике, покатал на необычной качели и рассказал истории про шаманов:) Вот 3 - самые яркие из них:
  1. На Бали есть шаманы, которые "договариваются" с погодой. Так как, на сезон дождей попадает много религиозных праздников, то шаманам приходится трудится, чтобы местные жители могли спокойно провести свои обряды. Когда все необходимые религиозные действия заканчиваются, шаманы прекращают удерживать дождь. Или, например, когда долгое время дождя нет, а для хорошего урожая риса он необходим, местные жители приходят к шаманам с просьбами о дожде. Кстати, менеджер сказал, что если мы хотим познакомится с шаманами и попробовать самостоятельно управлять погодой можно с ними договориться о встрече за определенное "пожертвование":)))
  2. Есть еще на острове шаманы, которые могут превращаться в животных и друг менеджера один из них:)) Он умеет превращаться в обезьянку:)))
  3. И, конечно же, куда без битвы добра и зла. Недавно, произошла на Бали схватка между хорошим шаманом и плохим. Мы так до конца и не поняли, энергетическая, или физическая схватка, но добро восторжествовало. Для темного шамана все закончилось летальным исходом и перед смертью, его внешность обезобразилась до неузнаваемости.
Остров Бали - это мистический остров, так что в таких историях нет ничего удивительного:))

А сейчас, про еще одно развлечение на фабрике: большая деревянная качель, привязанная к пальмам. Для набора высоты и разгона надо стартовать с платформы на дереве. Ощущения - не передаваемые: паришь под пальмами над морем... Что еще для счастья надо? Но покататься на не ней можно только в присутствии менеджера. В остальное время качель привязывают.










Вот видео для полного погружения:



На этой необычной фабрике, конечно же, производят самый вкусный шоколад (вкуснее я не пробовала). Есть всего 3 вида:
  1. Шоколад с ягодами годжи "Gojiberry Charlie" (67 % какао) - 50 000 рупий ($4);
  2. Чистый черный "Narkabo big"(85% какао) - 65 000 рупий (>$5);
  3. Шоколадные батончики с кешью "Bali Krunch" - 15 000 рупий зв штуку (>$1).
Кроме этого, здесь делают потрясающую шоколадную пасту "Nuteresa" (65 000 рупий) и кокосовый сироп (35 000 рупий). А вот молочного шоколада, здесь нет и в помине. Только натуральный органический шоколад с высоким процентом содержания какао. Это касается и пасты. Например, состав шоколада такой: зерна сырого какао, масло какао, пальмовый сироп и натуральная ваниль .
Для желающих можно выпить горячий шоколад за 35 000 рупий ($3). Вообще, цены на продукцию Чарли высокие, но для органики вполне приемлемые. Кстати, в органическом магазине "Down to Eath", в Убуде, вся продукция Чарли (кроме мыла) дешевле.



Еще одна любопытная вещь, которая производится на фабрике - мыло. Делают его только из органических материалов. Ароматов много: шоколадное, с корицей, кокосовое, с розой, травяное, вулканическое (черное). Упаковывают его в красивую органическую упаковку. Цены разные: 40 грамм - 6 000 рупий ($0,5), 120 грамм - 12 000 рупий ($1), а вот подарочные боксы дороже: 65 000 - 75 000 рупий ($ 5 - 6). Кроме мыльного разнообразия здесь производят: солнцезащитные крема (55 000 рупий - маленький, 150 000 рупий - большой), лосьон для тела (40 000 рупий) и масло для тела (50 000 рупий). Конечно же, удержаться и не купить ароматное и красивой мыло просто невозможно:)))
Постоянного производства на фабрике нет, так как поставки идут в ограниченном количестве в конкретные магазины острова.
Рядом с домиком, где фасуют мыло, строится корабль-кафе. Будет очень необычно и приятно выпить здесь чашечку горячего шоколада...




Побывать на настоящей шоколадной фабрике мечтает как взрослый, так и ребенок. Такую возможность предоставляет остров Бали, в пределах которого расположены целых две мастерских по производству шоколада. У вас будет возможность не только увидеть процесс производства шоколадных изделий, но и продегустировать их и приобрести понравившееся лакомство. Поэтому если вы любитель шоколада, то не упустите такую возможность.

Шоколадная фабрика Чарли

Расположившись на побережье океана среди пальмовых рощ, шоколадная фабрика Чарли является одним из самых интересных и посещаемых мест на Бали. Свое название она получила в честь ее основателя – Чарли, который прибыл на остров из самой Калифорнии. Он настолько был поражен красотами тропического края, что решил арендовать здесь землю и открыть свое дело.

Сказочное оформление фабричной территории придется по душе как взрослым, так и детям. Здесь создается ощущение другой реальности, отчего время летит просто, незаметно. Вблизи фабрики функционирует мыловарня, в пределах которой варят мыло с использованием кокосового и ароматических масел.

Территория фабрики продумана до мелочей. Сказочные домики, напоминающие жилье хоббитов, со всех сторон окружены высокими кокосовыми пальмами.

На фабрике Чарли шоколад производится только из натуральных ингредиентов, что делает его одним из самых вкусных. В составе нет ничего лишнего, никаких красителей или усилителей вкуса. У входа на территорию расположено кафе, в нем можно заказать шоколадные и кофейные напитки, средняя стоимость которых начинается от 35 тысяч рупий.

Около побережья установлен деревянный корабль, который служит отличной декорацией и прекрасно сочетается с темным вулканическим песком. Каждый желающий может прогуляться по палубе судна или заглянуть в его каюты.

Посещать фабрику лучше всего в будни, так как в выходные количество туристов существенно увеличивается. Вход на территорию составляет всего 10 тысяч рупий и это в том случае, если вы ничего не планируете приобретать в фабричных магазинах. Если же у вас цель привезти с собой какой-нибудь памятный подарок, то тогда попасть на фабрику можно совершенно бесплатно. Открыта она с 9 утра до 5 часов вечера.

Что можно купить?

Ассортимент шоколадных изделий, которые производятся на фабрике, представлен в местном кафе. Там вы можете приобрести несколько видов шоколадок или насладиться бокалом ароматного кофе. В заведении продают:

  • батончики из шоколада с орешками кешью;
  • шоколадную пасту;
  • горячий и холодный шоколад;
  • различные виды кофе;
  • кокосовый сироп и молоко.

Обратите внимание! Шоколад Чарли можно купить не только на фабрике, но и в фирменных магазинах, расположенных в Убуде. Стоимость изделий в таких магазинчиках порой ниже, чем на самой фабрике. Стоимость продукции начинается от 35 тысяч рупий.

Мыловарня

На территории фабрики Чарли расположен цех по производству мыла. Мыльная продукция является также полностью натуральной, никакие искусственные добавки не используются. Мыло из фабрики Чарли пользуется особой популярностью не только среди туристов, но и среди местного населения. Балийцы часто приезжают сюда, чтобы приобрести проверенную натуральную продукцию.

Ассортимент включает в себя около 10 разновидностей мыла. Каждое изделие отличается и по запаху, и по весу. В связи с тем, что используются исключительно натуральные красители, вся мыльная продукция имеет определенный срок годности. На мыловарне можно приобрести следующие товары:

  • мыло с самыми различными ароматами, в том числе с шоколадом, кокосом, корицей, различными травами;
  • крема для защиты от солнца;
  • масла и лосьоны.

Вся приобретаемая продукция заворачивается в упаковку из органики. Единственный недостаток мыловарни – относительно высокая стоимость товара.

Как добраться?

Расположена фабрика Чарли в восточной части острова. Именно поэтому дорога до нее будет продолжительной. С Денпасара на собственном транспорте добираться не менее 1,5 часов, с Куты – около 2-2,5 часов. Ежедневно сюда организовывают экскурсионные туры. Чтобы отправиться в такое путешествие, можно заказать экскурсию на восток Бали на этом сайте .

Расположение фабрики Чарли смотрите на данной карте.

Шоколадная фабрика Pod

Фабрика Под расположена среди тропического леса, именно поэтому здесь всегда сохраняется тихая и спокойная атмосфера. Людей здесь много никогда не бывает, что позволяет полностью исследовать территорию и познакомиться с процессом производства шоколада. За данной процедурой вы сможете наблюдать через стекло. Вы станете свидетелем того, какие ингредиенты добавляются в шоколад, как это все перемешивается и разливается по формам. Во время экскурсии у вас будет возможность продегустировать 4 вида шоколада. Самое интересное то, что на каждой дегустационной баночке указано, что и в каких количествах входит в состав шоколадной плитки.

Перед шоколадной фабрикой расположено кафе, в котором можно не только отведать различные виды продукции, но и приобрести понравившийся вариант. Там же расположен вольер с медведем и клетка с птицами. Еще одна интересная услуга фабрики – катание на слонах. Предоставляется она, конечно, не бесплатно, но массу положительных эмоций подарит гарантированно.

Фабрика Под работает ежедневно, своих первых посетителей она встречает в 8 утра, а в 4 часа вечера ее двери закрываются. Стоимость входного билета составляет 95 тысяч рупий. А если вы решите заказать экскурсионный тур по фабрике, то придется заплатить 250 тысяч рупий.

Что можно купить?

На сегодняшний день фабрика Под производит более 20 разновидностей шоколада. Это могут быть изделия из корицы, мяты, перца чили, клюквы, морской соли, цветов розеллы, гвоздики и прочего.

Стоимость шоколадных изделий начинается от 48 тысяч рупий. За такую цену вы можете приобрести обычный плиточный шоколад с различными начинками. Стоимость подарочной упаковки, в которой будет 6 различных плиток шоколада, составляет 200 тысяч рупий. Цена килограммовой шоколадки — 300 тысяч рупий.

На фабрике Под могут приготовить шоколадные конфеты по вашему спецзаказу. Вам необходимо выбрать из какого шоколада (черного или молочного) они будут готовиться, а затем определиться с тремя видами начинок. Их на фабрике много, это могут быть различные виды орехов, мармеладки, кокосовая стружка и прочее.

Обратить внимание! Весь процесс производства шоколадных изделий происходит вручную. Разницу во вкусе с машинными аппаратами вы ощутите после первой же дегустации продукции.

Как добраться?

Фабрика Под расположена в 19 километрах севернее Убуда. Найти ее не составит труда, так как по всему городу установлены указатели с ее логотипом. Но даже, если вы свернете не туда, вы всегда можете обратиться к местным жителям, которые подскажут дорогу.

На фабрику можно отправиться как в составе организованного тура, так и самостоятельно. В первом случае вам необходимо обратиться в любое экскурсионное агентство и выбрать понравившуюся дату. Во время тура обычно присутствует русскоговорящий гид, который расскажет много всего интересного и полезного.

Самостоятельное путешествие также имеет ряд преимуществ. Вы не будете ни от кого зависеть по времени и сможете пробыть на фабрике столько, сколько душе угодно. Точное расположение фабрики Под смотрите на этой карте.

Посещение шоколадных фабрик сможет существенно разнообразить ваш досуг на Бали. Это те места, где можно отведать поистине вкусный натуральный шоколад и увидеть процесс производства шоколадных изделий собственными глазами.

Выбор редакции
Возвращаясь из туристической поездки, мы всегда стремимся сохранить о ней теплые воспоминания, привезти разные вещи и сувениры с собой,...

— маленькое королевство, которое располагается в Западной Европе, имеет поистине немаленькую историю и пользуется большой популярностью у...

Колокольня, получившая название «Иван Великий», была возведена в 1505-1508 гг. итальянским архитектором Боном Фрязиным вместо разобранной...

По благословению Матушки Игумении Антонины направляем фотографии и статью о вручении детям города Углича пасхальных подарков,...
Является наличие материкового огромного ледникового покрова, который определяет все особенности природы континента. Льды были причиной...
На территории округа проживает около 60 национальностей. В 1989 г. на Чукотке, при общей численности населения 164 тыс. человек, коренное...
Смотрите толкование: по названиям рыб, а также сети, ловушка.Рыбы во сне символизируют холодность, болезнь, равнодушие.Видеть во сне...
Хакасия, это один большой музей допотопной культуры. Правда официальная наука считает, что всё это, исключительно чудеса природы. Спорить...
Город Щёкино находится на территории государства (страны) Россия , которая в свою очередь расположена на территории континента Европа ....