Канарская кухня. Кухня канарских островов


Когда мы только собирались в дальние страны и мечтали о путешествии на Канары, наш волгоградский туроператор «Альфа» (в лице очаровательной Натальи) давал конкретику и разъяснения по бытовой стороне проживания в апартаментах. Мы не купили сервис «все включено» и даже полупансион, поскольку не собирались сидеть на месте. Питание входило в каждую предложенную нам экскурсию, в остальные дни мы с удовольствием отправлялись за покупками в город в испанские супермаркеты Меркадоне, которые славятся на весь мир своими свежими продуктами.

Клубный отдых предполагает сопровождение гида всюду, куда мы только ни соберемся, в том числе и по магазинам. Однако наш гид курировал параллельно еще три семейные пары, да и свободы нам хотелось, потому в первый же день он провел для нас экскурсию по супермаркетам и поведал секреты покупки свежих продуктов. Я попросила его написать нам испанские названия продуктовых товаров и русскую транскрипцию. На третий день самостоятельного шопинга мы вполне сносно общались с местным персоналом, на ломаном испанском и языке жестов довольно лихо преодолевали языковый барьер.

Для тех туристов, которые будут путешествовать самостоятельно, либо по туристическим путевкам, без сопровождения русскоговорящего гида, публикую этот заветный список:

Sin - без, к примеру Butter sin sal (сливочное несоленое масло, масло БЕЗ соли), sin azucar (без сахара),

Sin gluten (без консервантов).

Авокадо на сейчас (такой странный оборот речи, который указывает на то, что нужен спелый авокадо, который можно съесть немедленно) - Сэ пуэде агвокаде пара ой?

Молоко - leche (лече)

Сметана - nata fresco (ната фреска)

Сливки - nata (ната)

Творог и кефир не ищите - в Испании нет таких продуктов, увы… Зато много очень вкусных свежих йогуртов и мягких сыров - их легко найти, названия читаются так же, как у нас - моцарелла, маскарпоне и т.д.

Кролик - традиционное канарское блюдо - conejo (конехо). Внимательно смотрите на коробки с мясом: там всегда нарисован кролик.

Индейка - еще одно мясо птицы, которым славятся Канары. Вкус божественный! - pavo (паво).

Курица - pollo (пойо)

Говядина - ternera (тернера)

Свинина - cerdo (сердо)

Обращайте внимание на значок producto fresco - свежий продукт, который никогда не был заморожен.

Питьевая вода (воду из крана тут пить, увы, нельзя) - spring water . Обращайте внимание, что 8 литров чистой питьевой воды стоят от € 1,07, практически столько же, сколько и 1,5 литра.

Болгарский сладкий перец - pimiento (пимиенто)

Помидоры - tomates (томатес)

Огурцы (не ищите маленьких - их в Испании, как, впрочем, и в Италии, просто не бывает) - pepino (пепино)

Лук - cebolla (себойа)

Морковь - zanaoria (санаория)

Бананы (множество видов) - platano (платано)

Клубника - fresa (фреса) - покупайте только во фрутериях, в супермаркетах она красивая, но абсолютно безвкусная.

Ананас - pin (пинья)

Салат (листья) - ensalada (энсалада)

Укроп - eneldo (энельдо)

Петрушка - perejil (перехиль)

Кинза - cilantro (силантро)

Мята - herbabuena (ербабуэна)

Имбирь - jengibre (хенгибрэ)

Сосиски - salchichas (сальчичас)

Мороженое - helado (элладо)

Козий сыр (обязательно попробуйте!) - queso de cabra (кесо де кабра). Соответственно, кесо - сыр, кабра - коза.

В Меркадоне и других сетевых супермаркетах островные фрукты и овощи найти нереально, они продаются только во фрутериях. Там всегда огромный выбор самых свежих овощей и фруктов, картофеля (которого на Тенерифе 60 сортов), зелени. Главное, знать, как спросить и как что называется. Даже если этого фрукта-овоща нет на шикарной витрине, можно попросить вынести его из подсобки: муж так покупал клубнику и укроп. Более того, владелица фрутерии принесла ему большую красочную книгу с рисунками, и он нашел нужную зелень, записал ее название и в следующий раз уже уверенно спрашивал пучок укропа.

Что непременно нужно попробовать на Канарах? И привезти в подарок, чтобы устроить тенерифский вечер дома.

- Вина и ликеры . Здесь не бывает поддельного алкоголя. В принципе не бывает - сразу капут производителю фальсификата))). Мы привезли ежевичный ликер, несколько видов вина (литр от €1), джин - все отменного качества. Про .

- Соус Мохо (Mojo) . Его десятки видов и в каждом ресторане непременно предложат свой вариант. Для того, чтобы понять, какой же ваш вкус соуса, вам предложат во многих супермаркетах бесплатную дегустацию Мохо - от красного со жгучим перцем до нежного - с кинзой (mojo cilantro ) (именно этот зеленый вариант мы и привезли в подарок родным). В его состав входят свежая зелень кинзы, подсолнечное масло, чеснок, соль и специи. За этим загадочным словом «специи» как раз и кроется удивительный секрет непревзойденного вкуса этого нежнейшего соуса.

- Пальмовый мёд . Это уникальный продукт Канарских островов, вернее крошечного острова Ла-Гомера. На Тенерифе пальмовый мед тоже продают, но цены!!! Никакого отношения пчелы к этому сиропу, получаемому из самого сердца финиковой пальмы, не имеют. Однако этот вкусный эндемик - настоящая канарская виагра, прекрасный тоник, спасает от простуд, не вызывает аллергию.

- Козий сыр . Вкус и запах неподражаемы, а польза - выше всех ожиданий. Правда, продукт довольно дорогой…

- Бананы . Их огромное количество и цены самые демократичные. Картофель, помидоры и бананы на острове - самые доходные части сельского хозяйства.

- Оливковое масло . Три страны в мире вечно спорят, у кого оливковое масло самое вкусное: Испания, Греция и Италия. Бывала во всех этих странах, но выделить какое-то одно масло невозможно: вкус и жирность масла зависит от сотни причин. Однако все готовила только на оливковом масле - в первый же день купили литр отменного масла. В подарок домой взяли пятилитровую канистру ж/б за €9,90.

- Рыбу и морепродукты . Какое же на Тенерифе изобилие свежайшей рыбы и морских гадов. Креветки и кальмары, омары и трепанги, мидии и осьминоги, а еще пару десятков вообще непонятных тварей, с глазами, которыми они внимательно «наблюдают» за посетителями магазина))). Рыбу и мясо в супермаркетах покупают так: самостоятельно берут чек в аппарате возле отдела с номером и ходят по магазину, наблюдая за табло в отделе. Как только заветный номер загорится, можно смело подходить к продавцу и показывать какой кусок мяса взвесить или какую рыбу выбрать и почистить.

- Свежую опунцию и варенье, джем из кактуса . Это просто песня! Мы пили свежеотжатый сок из плодов кактуса опунция в крошечной высокогорной деревушке Маска. Необыкновенный вкус и запах. Иммуномодулятор и ингибитор. Джем и варенье из опунции есть в любом супермаркете. Стоят недорого, на вкус очень нежные (€3-4 за баночку).

- Кролика в соусе сальморехо - это блюдо можно попробовать только в ресторане.

- Экзотические фрукты и овощи - наш гид сделал для нас настоящий праздник живота, передав пакет с экзотикой. Папайя, сморщенный картофель (papas arrugadas), груша-дыня, иньямо (батат), клементины, рогатая дыня и т.д. Как повезет)))

- Слоистый кофе баракито - очень сладкий кофе по-канарски. Удалось узнать рецепт: сгущенка + эспрессо + вспененное молоко + ликер 43 + цедра лимона + корица.

- Паэлью . Это национальное блюдо с рисом подают в любом кафе и ресторане Испании - континентальной и островной. С овощами, мясом, птицей, рыбой или морепродуктами - множество видов паэльи можно попробовать в разных уголках Канар.

- Гуффио - обжаренная мука. Нам не удалось отведать этот продукт, но наслышаны о нем много.

Из непродовольственных товаров Тенерифе славится своими ремеслами: вышивкой росета (roseta), глиняной посудой. Мы купили несколько наборов разнообразного столового белья с красивейшей вышивкой ручной работы в подарок родным и друзьям. Ювелирные изделия из зеленого камня оливин и черного обседиана. Керамические тарелки и сувениры. Черный песок с пляжа вывозить не разрешают. Очень ценятся духи и туалетные воды Испании, однако на таможне спрашивают о количестве вывозимых флаконов.


Отростки цветов и экзотических растений, которых на Канарах великое множество, провозить нужно осторожно, сдавать в багаж. Стрелиция, олеандры, юкки, опунция и другая экзотика при правильном уходе вполне прилично приживается в условиях России. На подоконниках, конечно…

Гуанчи - обитатели Тенерифе до прихода туда испанцев - жили небогато и питались скромно. Основой их рациона было заменявшее хлеб тесто гофио (gofio) из обжаренных перед помолом злаков, варили и жарили козлятину и баранину.
Поэтому когда на острове появились первые переселенцы с материка, ничего для себя интересного в гастрономическом плане, кроме этого самого гофио и еще пары-тройки несложных блюд, позаимствовать у аборигенов не довелось.
Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, никакое, зато сытно. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.
Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах.

Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местный люд устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом.

Таким образом, современная канарская кухня - это и нехитрое наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.



Соусы и
папас арругадас

Соусы - очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина.

Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо - с добавлением перца; более мягкий мохо верде - с петрушкой или кинзой.
Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт мохо.
Мохо рохо лучше подходит к мясу и картофелю, мохо верде - к рыбе.

Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус алиоли (alioli), похожий на майонез. Вообще-то алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.

За экзотическим словосочетанием папас арругадас (papas arrugadas) скрывается... обычный вареный картофель. Вместе с соусами мохо - самое известное блюдо канарской кухни.

Обычный, да не совсем. Папас арругадас готовят следующим образом: неочищенный картофель варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Кушают также неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом.

Для аутентичного папас арругадас подходят лишь некоторые местные сорта картофеля. Канарская картошка мелкая, на вид неказистая, но вкусная. Особенно та, что с темной кожурой и цвета яичного желтка внутри. На рынке стоит дорого (до 8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, тем более туристических, ее заменяют обыкновенной картошкой, дешевой.
Так что по факту папас арругадас в меню - это лишь традиционный способ приготовления картофеля «по-канарски». Возможно, попробовать настоящий канарский папас арругадас из «правильной» темной картошки вам удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей: спрашивайте именно папас негро.


Рыба и
морепродукты

Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат. Иногда вялят и маринуют.

Одно из традиционных канарских рыбных блюд - санкочо канарио (sancocho canario). В испаноязычных странах под санкочо обычно подразумевается густой суп из мяса и овощей, но здесь это вареная рыба (чаще всего черне - похожа на морского окуня, но меньше костей) с картофелем или бататом.

В меню рыбных ресторанов присутствует до двух десятков названий рыб. Естественно, не обошлось и без вездесущих дорады с сибассом-лубиной, но на них следует обращать внимание в последнюю очередь. А вот что стоит попробовать прежде всего, так это вьеху.
Вьеха (vieja) - разновидность рыбы-попугая с «клювом» вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой.
Ну а если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите черне, меро, бока негру, саму. Хороша также мурена.

В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе.

Жареная дорада (вверху) и ассорти из трех видов рыб (внизу).
Человек за витриной в лоток соберет все, на что покажете пальцем, уточнит, как приготовить, после чего ваш заказ исчезнет в недрах кухни.

В ожидании основного блюда возьмите под пиво мелких, как кильки, жареных рыбешек (gueldes fritos). Их едят целиком, с головой и костями. Или маленьких обжаренных каракатиц (chopitos fritos).
Из холодных закусок порекомендуем попробовать местные креветки камаронес (camarones) и бокеронес (boquerones) - маринованные анчоусы без соленого привкуса.
Исключительно вкусны креветки с чесноком (gambas al ajillo), которых подают в горячем масле со специями. Заслуживает уважения осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega), ежели повар сделал все как надо.
Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.

Может показаться странным, но большинство морепродуктов в ресторанах Тенерифе - привозные. Но на то имеются свои причины. Рыба отчасти тоже поступает на остров из других регионов страны и даже из-за границы.
Путные рыбные рестораны всегда стараются закупать улов местных рыбаков. Другое дело, что не всегда у рыбаков есть что рестораторам предложить.

Если вы живете в Лас Америкас или Коста Адехе и решите посетить добротный в плане ассортимента рыбный ресторан недалеко от курорта - отправляйтесь в поселок Ла Калета (La Caleta) в пяти минутах на машине. Там есть несколько специализированных заведений с хорошим выбором рыбы и морепродуктов. Правда, работает формула «выигрываем в расстоянии - проигрываем в цене», это будет самый большой чек.

С другой стороны от Лас Америкас, у южного аэропорта, расположен еще один поселок с рыбными ресторанами - Лос Абригос (Los Abrigos). Здесь цены несколько пониже, но и ехать дальше.
При выборе заведения ориентируйтесь на те, где больше посетителей и меньше пафоса. Интерьер с претензией - не всегда показатель хорошего ресторана.

К сожалению, популярность у туристов привела к тому, что и в Ла Калете, и в Лос Абригосе уже не так вкусно, как раньше, цены заметно выросли, а порции уменьшились.
Для примера, приводим некоторые позиции меню ресторана Masia del Mar в Ла Калете. Средний счет на двоих с бутылкой вина составит 70-80 €, это без «излишеств» в виде лобстеров и огромных заморских креветок.

Креветки с чесноком
Gambas al ajillo
12,50 € Жареные кальмары
Calamares fritos
9,50 €
Порция мелких рыбок
Gueldes fritos
8 € Маленькие кальмары
Chipirones a la plancha
9 €
Мидии на пару
Mejillones
10 € Осьминог по-галисийски
Pulpo a la gallega
13 €
Рыба вьеха (за 1 кг)
Vieja
30 € Сибасс, дорада (за 1 кг)
Lubina, dorada
30 €
Лангусты (за 1 кг)
Langosta viva
90 € Крабы (за 1 кг)
Buey de mar
45 €

Но имеется местечко, где рыбные гурманы смогут отвести душу при умеренном счете. Это еще не испорченный турбизнесом поселок Тахао (Tajao) между Лас Америкас и Санта Крусом. Правда, вам обязательно потребуется машина и придется прокатиться 30 км в одну сторону.
Рестораны в Тахао предпочитают местную рыбу, внутри больше похожи на столовую с бумажными скатертями, но очень вкусно и относительно недорого. В общем, настоящий провинциальный колорит.


Мясо и птица,
супы

Самое знаменитое канарское мясное блюдо - конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo). Кусочки молодого кролика маринуют в соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат. Раньше диких кроликов ловили по окрестностям, теперь же разводят на фермах. Подают с папас арругадас.

Канарская и кухня Тенерифе в частности, разнообразна и конечно имеет традиционные блюда. Наряду с исконными, которые унаследованы со времен древних жителей острова, в современном рационе присутствует типично Испанская и заимствованная от других народов.

Традиционная кухня Тенерифе формировалась исходя из особенностей островной жизни, но скудной ее не назовешь. В ней представлено много овощей, мяса и конечно море продуктов. В туристических городах широко представлена европейская, а вот желающим попробовать Канарскую кухню придется отправиться в деревушки и ресторанчики вглубь Тенерифе.

Национальная кухня Тенерифе:

Гофио (Gofio) продукт был в рационе древних жителей за долго до прихода первых испанцев на острова. Намеренно оговорились словом продукт, так как существует тысяча рецептов приготовления. По факту это кукурузная мука в некотором случае с добавлением злаков и ароматизаторов в виде ванили или шоколада.

Муку употребляли замешивая с водой, впоследствии выпекали булочки, готовили кашу (аналог существует в Грузинской кухне, называемый мамалыга), добавляли в супы, делали сладости, просто размешивали с молоком и даже использовали для мороженого.

Картофель запеченный (Papas Arrugadas) в классическом виде готовится в морской воде, в настоящее время используют пресную воду с большим количеством соли. На литр воды, кладут столовую ложку морской соли. Картошка готовится вместе с кожурой до полной готовности или до выкипания воды.

Далее готовка продолжается в кастрюле без воды, картошку встряхивают чтобы она не пригорала и при этом вся имеющаяся соль выступает на мундир. По рецепту некоторых кулинаров картошку необходимо довести до золотистой корочки в духовке. Подают на стол как самостоятельное блюдо и заправляют соусом.


Соус мохо зеленый, пикон или красный (Mojo verde y picon o rojo) готовится на основе оливкового масла специй и добавления различных ингредиентов. В зеленый к маслу добавляется зеленая паприка, укроп, петрушка и некоторые добавляют чеснок и кинзу.

В красный к маслу идут красная паприка, острый перец, чеснок, иногда добавляют томаты, козий сыр и тмин. Уксус перец и соль по вкусу. Соуса подаются на стол перед началом еды, с хлебом и маслом чтобы скоротать время ожидая приготовления остального заказа. Соусами заправляются и основные подаваемые на стол блюда.


Тортилья (Tortilla) национальный испанский омлет подаваемый в качестве традиционной закуски «тапас» и в качестве самостоятельного блюда. Рецепты приготовления весьма разнообразны и зависят от компонентов, которые в нее добавляют.

Классическим вариантом приготовления на Тенерифе, считается рецепт с картофелем, луком, зеленью, мясом или колбасками чоризо. Данный вариант напоминает имеющийся в России аналог картофельной запеканки.


Козий сыр (Queso de cabra) находится в основном рационе островных жителей. Людям даже с обостренным обонянием он приходится по вкусу, так как характерного запаха, не любимого многими, он не имеет и кушать такой сыр одно удовольствие.

По традиции приготовления, делают мягкие, совсем свежие сыры, твердые сыры и завоевавшую не малый авторитет мацарелу. Обязательно попробуйте козий сыр на гриле с пальмовым медом или соусом мохо, можем гарантировать Вы не останетесь равнодушны. Кухня Тенерифе без этого лакомства просто не представляется.


Перцы падрон (Pimientos de padron) разновидность перца, родина которого материковая Испания, а именно провинция Галисия. Мелкие перчики зеленого цвета готовят на сковороде с оливковым маслом с добавлением мелко нарезанного чеснока. Сервируется блюдо незатейливо, перед подачей посыпают крупной морской солью. Перцы используются в качестве закуски.


Овощное рагу (Potaje de verduras) готовится густым по своей консистенции. Придется по вкусу людям не употребляющим мясо или тем кто хочет немного разгрузить свой организм.

В готовке используются овощи среди которых кусок тыквы, обязательно початок кукурузы, крупно порезанный репчатый лук, лук порей, морковь, петрушка, чеснок и соль по вкусу. Не путайте с Potaje de berros, который готовится с добавлением мяса.


Ранчо канарио (Rancho canario) суп с добавлением турецкого гороха. Основными ингредиентами этого Канарского блюда являются нарезанные кусочки мяса, крупные макароны, томаты, тмин, чеснок, шафран, лавровый лист и белое вино. Часто Ранчо готовится с добавлением острого перца, поэтому уточняйте остроту перед заказом.


Козлятина (Carne de cabra) очень популярное мясо на острове. Готовят его на торжественные вечера и просто домашние ужины. Мясо может быть отварным или заправлено специями. Очень вкусно получается тушеная козлятина, мясо долго готовят на слабом огне и оно получается очень нежным. Кухня Тенерифе без этого традиционного блюда просто не представляется.


Кролик в гаспачо (Conejo al salmorejo) нарезается кусочками и маринуется в соусе сальморехо. Приготавливается блюдо, как правило в виде тушеного рагу с добавлением овощей. В основном мясо покупается в магазинах, куда поставляется с ферм Тенерифе или материка.

Постаравшись можно отведать дикого Канарского кролика, который к слову является самым крупным диким зверем острова.


Паэлья (Paella) блюдо номер один, без него не обходится ни один праздник. Бесспорно родиной считается материковая Испания, город Валенсия. История создания прославляет как щедрость так и объясняет скупость и даже имеет не популярную версию о мавританских королях.

Канарская кухня чтит и любит это блюдо и не теряют традиций его приготовления, хотя основным рецептом конечно же является паэлья из морепродуктов. Помимо крабов, лангустов, креветок, мидий, кальмаров, тунца, палтуса при готовке используют телятину, свинину, курицу.


Хамон (Jamon) можно перевести как окорок. Сразу стоит разделить этот продукт на два основных вида, серрано и иберико. В первом случае это белая хрюшка с белым копытцем и черная хрюшка с черным копытцем во втором. Деление это не полное так как каждый вид имеет свои подвиды зависящие от времени вяления мяса и конечно же территориальная принадлежность места производства.

Вяление окорока происходит от 6 до 36 месяцев при температуре 8-10 градусов. Готовое мясо нарезают очень тонкими ломтиками и подают к столу в виде закуски. Определенные сорта хамона доходят в своей стоимости до 300 евро за килограмм.


Колбаски Чоризо (Chorizo) свиная колбаса нарубленная крупными кусками с добавлением кусочков жира, приправленная паприкой и специями. Гурманы используют для приготовления острую паприку и перец. Готовый фарш набивают в потроха и по аналогии с хамоном вывешивают в холодном сухом помещении.

Готовую колбасу едет как закуску перед началом еды, жарят в фасолью и бобами и используют в приготовлении тортильи.


Рыба (Pescado) входит в основной рацион типичного жителя Тенерифе. Изобилие свежей рыбы на прилавках магазинов и ресторанчиков Тенерифе поражает воображение. Перечислять все виды наверное не разумно. Перечислим лишь основные, которые чаще всего покупаются.

Первое место на кухнях острова Тенерифе стоит отдать рыбе дорада, а о сардине ходят легенды. Много покупается тунца и любины. В магазине любую понравившуюся Вам рыбку любезно предложат почистить и разделать вплоть до филе. Это делается абсолютно бесплатно, дома остается лишь включить плиту и приправить специями по вкусу.


Осьминог (Pulpo) продукт который кому-то безумно нравится, а кто-то просто не успел его попробовать. Справедливости ради сказать его очень легко при готовке превратить в резину. Поэтому настоятельно рекомендуем пробовать его в местах где его умеют готовить. В кухне Тенерифе имеется: осьминог отварной, на гриле, в маринаде, в салате, с перцем и приправленный яблочным уксусом.


Баракито (Baraquito) напиток служивший заменой чистого кофе. Чашечка этого напитка утром с булочкой является хорошим энергетическим коктейлем. Готовится напиток слоями, на дно наливается сгущенное молоко, затем следует слой ликера 43, на который уже наливается кофе, заливается все слоем вспененного молока и добавляется кусочек цедры.

Напиток очень сладкий, в добавление к нему подают кусочки сахара или сгущенку. Перед употреблением перемешивается и пьется горячим.


Вино (Vino) произрастающих виноградников на Тенерифе множество, лучшими из которых считаются склоны северного побережья острова. Вино ценится гораздо больше чем Испанское материковое, даже сами виноградные лозы отличаются от материковых.

Белые и красные сорта домашних вин, Вы можете попробовать в винных погребах, уютных домашних ресторанчиках и в магазинах дегустации вин. Вино можно купить на рынках выходного дня и в специализированных магазинах. Вино производимое на Тенерифе практически не экспортируется и выпивается в основном на острове.


Бананы (Platanos) Канарские острова являются вторыми в мире по экспорту бананов. В Россию этот сорт не поставляется. Рассказывать где и как выращивают бананы на Тенерифе мягко говоря бессмысленно. Они везде, их много, их надо пробовать. Бананы которые едят, бананы которые жарят, бананы которые сушат. Вес ветки бананов достигает 50 килограмм.


Кухня на Тенерифе представлена разнообразно, готовить здесь умеют и делают это с удовольствием. Блюда из мяса, морепродуктов, овощей и фруктов при фантазии превращаются в яства которые не возможно не попробовать. В конечном итоге, если расписывать блюда по вариантам приготовления, может получиться очень внушительная по размерам поваренная книга.

Аутентичная кухня гуанчей - древних жителей острова, была однообразной - гофио и жареная козлятина. За несколько столетий испанцы и эмигранты из Африки и Латинской Америки привнесли свои традиции в местные блюда, разнообразив меню. Тем не рецепты канарской кухни всё также просты, а блюда сытные. Удивите своих любимых, приготовив что-нибудь по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Картофель по-канарски (Papas arrugadas)
На Канарских островах для приготовления этого блюда используют специальный сорт мелкого картофеля - тёмный с жёлтой сердцевиной. Во времена дефицита пресной воды картофель варили в морской до полного её испарения. Можно использовать обычный мелкий российский картофель.

Ингредиенты:

1 кг картофеля (мелкий и одинакового размера);

соль крупная;

Приготовление: хорошо помыть картофель и поместить его в котелок. Залить водой и добавить достаточно много соли - картофель впитает нужное количество. Поставить варить на 25 минут. Вилкой проверить готовность картофеля. Когда он будут готов, вылить почти всю воду и оставить еще на несколько минут на огне, чтобы он подсох. Проследить, чтобы картофель не подгорел. Подавать с соусами «Мoхо».

Канарский острый соус Мохо пикон (Mojo picon)

Ингредиенты:
1 острый красный перец
1 столовая ложка красного молотого перца
тмин
майоран
4 зубчика чеснока
оливкового масла немного
винный уксус немного
вода

Приготовление: в ступке перетереть до однородной массы острый красный перец, тмин, майоран, чеснок. Добавить соль, молотый красный перец, масло, уксус и тщательно перемешать. Если смесь получилась густая или слишком острая можно добавить немного воды и соус «мoхо пикoн» готов к употреблению.

Зелёный соус Мохо берде (Mojo verde)
Ингредиенты:

1 головка чеснока
200 мл. оливкового масла
50 мл. винный уксус
соль
1/2 чайной ложки тмина
1 пучок кинзы или петрушки

Приготовление: в ступке растолочь чеснок, соль, тмин, добавить винный уксус и перемешать до получения однородной массы. Нарезать мелко (или растолочь в ступке) листья кинзы или петрушки и добавить в смесь. Добавить масло.
Зеленый соус отлично подходит для рыбы.

Кролик в пряном соусе (Conejo en salmorejo)

Ингредиенты:
1 кролик среднего размера
8 зубчиков чеснока
Красный молотый перец
Майоран
Красный перец
Соль крупная
50 мл винного уксуса
200 мл сухого белого вина
Оливковое масло

Приготовление: хорошо почистить кролика (не удаляя внутренности) и порезать на куски. Для приготовления соуса: подавить чеснок вместе с майораном и крупной солью; все хорошо перемешать. Под конец добавить щепотку красного молотого перца, оливковое масло, вино и уксус. Готовой смесью залить кролика и оставить мариноваться всю ночь. После должного настаивания, поджарить мясо кролика до слегка золотистой корочки, а затем выложить в керамическое блюдо. Приготовить смесь из внутренностей кролика, добавить немного молотого красного перца, масло от жарки кролика, майоран, лавровый лист, белое вино и соль по вкусу. Добавить все это к кролику и готовить на небольшом огне до готовности. Подавать с канарским картофелем («папас арругадас»).

Гофио амасадо (Gofio amasado)

Гофио, как называют на Тенерифе муку из поджаренных зерен, издавна является важнейшим продуктом питания для жителей Канарских островов. Считалось, что гофио было основной пищей гуанчей - коренного населения Тенерифе. Оно не теряет своей популярности и в наше время.

Ингредиенты:
1/2 кг гофио
Вода
Мед
Измельченный миндаль.

Приготовление: тщательно замешать на воде «гофио» с мелко порезанным миндалём и мёдом до получения однородной массы до консистенции пельменного теста. Скатать из полученной массы шарики или колбаску, перед подачей порезать виде медальонов.
Есть несколько других разновидностей этого блюда, в зависимости от ингредиентов: Беррендеро (Berrendero): гофио, замешанный на воде с добавлением кусочков сыра. Кабрильяс (Cabrillas): гофио в порошке сопровождается вином. Рала (Rala): гофио, замешанный на бульоне, молоке и даже вине. Эскальдон (Escaldon): гофио, перемешанный в кипящем бульоне. Ревуэльто (Revuelto): гофио, замешанный на воде или в кипящем бульоне. Хлеб из гофио (Pan de gofio): круглая масса, приготовленная из гофио на воде с солью.

Ранчо канарио (Rancho Canario)

Ингредиенты:
1/4 кг кусочков мяса
1/4 кг порезанного на куски цыпленка
100 г турецкого гороха
1/4 кг картошки
1/4 кг вермишели
1 маленькая луковица
2 помидора
1 небольшой перец
3 дольки чеснока
Тмин
Мята
Шафран
Оливковое масло
1,5 л воды

Приготовление: положить мясо в кастрюлю с водой и поставить варить в течение 15 минут. Добавить мясо цыпленка и турецкий горох. Помыть, почистить и измельчить лук, помидоры и перец. Добавить овощи в кастрюлю с небольшим количеством соли и оставить на огне еще на полчаса. Когда мясо и турецкий горох будут готовы, добавить картофель, порезанный на кусочки и вермишель. Растереть в ступке чеснок, тмин, мяту и тоже добавить в кастрюлю. Когда картофель будет готов, отставить кастрюлю с огня и дать настояться несколько минут. Подавать горячим.

Ропа бьеха по-канарски (Ropa vieja)

Ингредиенты:
500 граммов курицы
500 граммов говядины
1 перец сладкий
1 кг картофеля
100 гр. турецкого гороха (нут)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 помидор
1 чашка воды или бульона
1 чашка белого вина
паприка
острый перец
тимьян
гвоздика
лаврушка
Соль и оливковое масло

Приготовление: замочите горох в воде на ночь, чтобы он разбух. Слить лишнюю воду, промыть горох и добавить с порезанному мясу. Добавить соль и воду и потушить. Готовое мясо выложить на тарелку и мелко покрошить. Слить лишний бульон и пережарить горох с измельчённым мясом до хрустящего состояния. Добавить измельчённые овощи, чеснок, перец, гвоздику. Обжарить и добавить паприку, тимьян, белое вино, лаврушку и полученный ранее бульон. Оставить томиться несколько минут. В это время обжарить порезанный кубиками картофель и лук, добавить к мясу и овощам. Тушить несколько минут до закипания и дать настоятся.


Другой достопримечательностью Канар является национальная кухня. Ее простота подчеркивает качество местных продуктов. Канарская кухня состоит из простых, но калорийных блюд. Канарцы любят поесть с удовольствием и много, в семье и в большой веселой компании. Между основными приемами пищи они не прочь и перекусить.

Основная еда Канарцев - разнообразные овощные супы (крессовый, кабачковый, из овощной смеси).

Как и во многих южных странах, самые распространенные пряности - чеснок и шафран.Среди рыбных блюд (pescados ) выделяются пурпурно-желтая вьеха (vieja ) и окунь; среди мясных - маринованная козлятина и свинина.

На оcтрове очень вкусно готовят мясо. Самое популярное мясное блюдо это "карне де фиеста" (carne de fiesta ), его приготавливают из маринованной свинины. Это замечательное блюдо преподносят в национальном сосуде необычной формы это помогает разыграться аппетиту по полной. Из мяса готовится множество типично канарских рагу, особенно пучеро канарио (puchero canario ) - тушеная говядина или несколько видов мяса сразу.

Канарская кухня много внимания уделяет соусам: в качестве гарнира используется красный с перцем, острый или зеленый мохо (mojo ) с чесноком, пикантный. Оба соуса готовят на основе белого вина и оливкового масла. Он различается по цвету в зависимости от того, что в него добавляют: кориандр (mojo verde ) или перец (mojo rojo ). Мохо подается в маленьких плошках и обязательно с хлебом.
Сальморехо - соус для маринования мяса или рыбы.

Обязательное блюдо для каждого, кто хочет получить представление о Канарской кухне - кролик (conejo ) в соусе сальморехо.

В настоящих Канарских соусах нет никаких химических добавок или консервантов. Лучший сувенир из этих мест - маленькая бутылочка натурального Канарского соуса. Специально для туристов продаются наборы из нескольких видов соуса (mojos Canarios ).

Из кукурузной муки гофио (gofio ) готовят кашу и делают хлеб; ее добавляют в тушеное мясо. На протяжении многих лет гофио являлся основным продуктом в ежедневном рационе канарцев.

.Конечно же, что традиционная кухня островов Канарских, которые омываются разными водами, состоит из морепродуктов. Самое главное составляющее кухне это рыба приготовленная буквально во всех видах. Самая дорогая и вкусная рыба - меро. Также дороги черни, рыба типа морского окуня, но с меньшим количеством костей, и лубина хищник вроде барракуды, но с более нежным мясом. Вьеха многими гурманами ставится на первое место по вкусу. Вьеха по вкусу похожа на бонито, но мясо у нее красное, как у лосося. Дешевыми рыбами считаются камбала, тунец и бониты. Рыба бурро не очень ценится, но и она вкусная. Все виды рыб готовят без затей обжаривают на оливковом масле на быстром огне и добавляют любимую канарцами жареную муку гофио.
Из засушенной рыбы готовится блюдо "Саконхо" к которому подают сладкую картошку вместе с чесноком и луком.

На Канарских островах, как и в материковой Испании, едят паэлью - рис с морепродуктами, с мясом или курицей, овощами. Иногда одной порции паэльи вполне хватает на двоих взрослых людей. Так же с континента на Канары пришел и тапас - легкая закуска, которая представляет собой маленькие порции "всякой всячины": сыра, ветчины, мяса и пр.

Выращенный на острове картофель имеет замечательный вкус. Из всех различных видов сорта, имеющие необычные размеры и свойства и цветом, самые главные сорта являются "Папас бонитас" и "Папас неграс". Картофель вида "Папас неграс" - очень маленький, имеет желтый оттенок, и темную шкурку, но он имеет необыкновенный вкус.
Многие блюда подают со сморщенными папас арругадас (papas arrugadas ) - картофелем в мундире. Картошка варится до полного испарения воды для того, чтобы кристаллики соли осели на его кожуре. Внутри же картошка не очень соленая и хорошо идет как гарнир к мясу и рыбе. Картошку принято макать в соусы мохо.

Несколько традиционных блюд Канарской кухни:
Потахе де беррос - густой суп, который готовят с зеленью кресса водяного, свиными ребрышками, кукурузой в початке, бобами и тмином.
Аррос кон вердурас - разноцветная смесь риса с нарезанным перцем, кукурузой и помидорами.
Пучеро - местное рагу с шафраном. Его готовят из колбасы сорта "чорисо", бобов, турецкого гороха и картофеля.
Конехо аль сальморехо - аппетитное рагу из кролика с помидорами. Лучше всего подавать с папас арругадас.
Сама фрита кон моховерде - жареная рыба, которую подают с соусом, приготовленным из чеснока, кориандра и уксуса.
Санкочо - блюдо из слегка отваренной рыбы, лучше всего самы, разновидности окуня. Часто подается со сладким картофелем.
Вьеха - это губан с белым мясом, только что пойманный, а затем слегка отваренный. Рыба подается с оливковым маслом и соусом и по праву считается одним из лучших блюд канарской кухни.

Традиционный десерт - bienmesabe (бьенмесабе) - сладкий крем из желтка, миндаля и корицы.
Из алкогольной продукции особого упоминания заслуживает крепкое и сладкое янтарное вино мальвазия (производится с начала XVII в.), которое в последние годы приобретает вполне заслуженную, но некогда утраченную популярность. Среди крепких местных спиртных напитков выделяются белый и темный ром (ron ).
В некоторых ресторанчиках предложат молодые вина нынешнего урожая, еще не разлитые в бутылки, розовое таганана 14-15 градусов хмельное, а пьется легко. Для тех, кто считает сухие вина чересчур кислыми, подойдет знаменитая мальвазия, полусладкое вино из Лансаротского винограда. Виноград для мальвазии выращивают на вулканических песках и перед отжимом слегка подвяливают на солнце. Может случиться, в ресторане не окажется мальвазии, тогда надо просить semisweet и принесут похожее вино с материка.

Когда холодно, Канарцы пьют мед с ромом. После обеда - очень сладкий банановый ликер или бренди. Канары единственное место в Испании, где пива пьют столько же, сколько и вина. Самое распространенное - легкое тенерифское пиво Dorada или Tropical с Гран Канарии.

Кофе на Канарах предпочитают типа эспрессо, крепкий и в маленьких стаканчиках, как на фотографии. Называется - cortado . Он же, но со сгущенным молоком - cortado con leche condensada . Всегда бесплатно к кортадо можно попросить воды, чаще его уже приносят вместе с чашечкой кофе.
Baracito сервируют в стакан повыше, в него добавляют горячее молоко и сгущёнку, и потом эспрессо. Добавляют немного ликера 43 и кусочек лайма, поверх сыпят корицу.
Или же baracito в безалкогольном варианте, тогда он называется leche-leche (лече-лече).

Выбор редакции
Знойное лето – настоящее испытание для жителей больших городов. Пышущие жаром раскалённые камни и асфальт улиц и площадей заставляют...

Замок Эльц – прекрасный памятник архитектуры среди живописных холмов и густых лесов Германии. Он долгое время был резиденцией...

30.12.2016 17:34 На странице " " появились мини-игры. В этом разделе бойцы могут выиграть дополнительные призы. Список игр Лотерея...

Мы летим в разведывательном вертолете спецподразделения "Альфа". Кругом ни души... Но не надолго. Вертолет подбит, и Сэм Стоун...
Синий кит – самый крупный представитель отряда китообразных и всего класса млекопитающих. Синий кит (Balaenoptera musculus , голубой...
Ватикан - это самое маленькое государство в мире, как по площади, так и по количеству жителей. Но этот небольшой уголок, уютно...
Прага (чешск. Praha) - столица Чехии, один из красивейших городов Восточной Европы, сохранивший очарование Средневековья. На 31 декабря...
Здравствуйте, друзья! Во время нашего осеннего путешествия мы жили на курорте Горки Город . Пришла пора рассказать, чем отличается...
Человек рожден всеядным, но не многие готовы принять этот факт, как сигнал к действию и попробовать самые экзотичные и странные блюда....