Гора румия в черногории на карте. В черногории состоялся традиционный крестный ход на гору румия


Много в Черногории гор, на которых стоят древние церкви и монастыри, но только одна гора стала безсмертным символом народного покаяния, любви к Богу и воскресения души народной. Эта гора величественной стеной разделяет Адриатическое море и Скадарское озеро и носит необычное название Румия.

Румией мусульмане называли Византию, и эта гора с древним храмом Пресвятой Троицы на ее вершине издавна была символом Православия, символом величия православной государственности. Этой горой владели все великие православные державы Балкан: Византия, Великая Болгария, Сербия. У подошвы горы стоял монастырь.

Нашествие турок многие восприняли как наказание за грехи народа. В самом начале знаменитого Цетинского Октоиха говорится, что захват земли агарянами (мусульманами) произошел «за грехи наши». И разрушение древнего православного храма на вершине Румии было воспринято народом как кара за грехи. По преданию, нашлись нечестивые люди, которые с пренебрежением отнеслись к святыне, и Господь забрал церковь на небо. С тех пор каждый человек, поднимающийся на эту святую гору, должен был брать с собою на вершину камень как знак покаяния. По народному поверью, когда камней наберется достаточное количество, то церковь сама спустится с неба.

С тех пор за века на вершину была поднята целая гора камней, и в 2005 году пророчество наконец сбылось: с неба (на вертолете) была опущена металлическая церковь. Это была идея Велемира Драговича, жителя города Бар, который ничего не пожалел для ее воплощения. С тех пор этот храм возвышается над Черногорией. Его видно и из соседней Албании. Но люди по давней традиции продолжают носить на вершину камни в знак раскаяния - и за себя, и за своих близких. Подняв на эту святую вершину покаянный камень, человек чувствует, как в его душе произошла таинственная благодатная перемена. Отсюда открываются ему не только непередаваемо прекрасные виды гор, моря, озера, отсюда открывается и предназначение человека - святость. Когда же церковь установили, то к ее стенам прислонили свои камни двенадцать черногорских племен.

Велемир Драгович не остановился на достигнутом. Вместе с русским другом Виталием Иванчиковым, переехавшим из России в город Бар, они недавно построили у подножия Румии монастырь во имя преподобного Сергия Радонежского. Небольшой храм со звонницей привлекает внимание своей чудесной, необычной архитектурой.

Долина горы Румии хранит безценную святыню - крест святого Иоанна-Владимира. В глубине долины есть и древний священный источник. На дикой скале можно увидеть нерукосечное изображение Пресвятой Богородицы со скорбным ликом, с очами, полными слез. Из этого изображения Пречистой Девы уже много веков сочится целебная вода. Для человека, с благоговением пьющего ее, вода сладка и целительна, подобно раскаянию от чистого сердца. Примечательно, что источник этот никогда не иссякает, в то время как находящийся неподалеку водопад исчезает каждое лето.

Неспроста и то, что только на вершине Румии растет чудодейственная трава - легендарная власица, чей корень пробивает камень, исцеляет тяжелые болезни, заживляет самые опасные раны.

Вообще, все символично и промыслительно на Румии. Например, у самой ее вершины расположено озерцо с сочно-зеленой травой. Вспоминаются слова Псалтири о том, что праведник подобен зеленому древу у истока вод. За озером возвышается Малая Румия, вершина которой подобна нерукотворной чаше. Глядя на нее, вспоминаешь уже другие слова: «Чашу спасения прииму и имя Господне призову»...

Велемир Драгович также нашел на вершине Румии реликвию. Возможно, что это - каменное звено от четок и свидетельство, что храм Пресвятой Троицы стоял здесь уже в глубочайшей древности - как памятник победы Христианства над язычеством. Он и ныне царит над необозримыми просторами Адриатики, словно священный маяк, указывающий путь и в волнах моря житейского...

С горой Румией связано огромное множество различных народных поверий, преданий и пророчеств. Например, местные мусульмане убеждены, что возобновление храма на Румии знаменует собою начало расцвета Православия и православной власти в ущерб исламу на Балканах...

Как нигде чувствуется перспектива развития Черногории - ее будущность, освященная древнейшими православными святынями. Многие верующие люди, однажды приехавшие сюда, возвращаются снова и снова или даже поселяются здесь навсегда. Глубина религиозных переживаний людей, посетивших Черногорию, такова, что некоторые из них даже говорят: кто не был в Остроге - тот не молился, кто не был на Румии - тот не каялся.

Черногория является для нас духовным мостом от первых христиан к нынешней катастрофической эпохе, истоком славянского Православия, нашими христианскими корнями...

На вершине Румии христиане заключили свой завет с Богом - завет покаяния. Святость этого завета вместе с камнями, принесенными многими поколениями, заставляет душу жить по-новому, и возрожденный здесь храм в честь Святой Троицы помогает нам с новой силой верить, надеяться, любить.

Румия - это душа Черногории: гора, исцеляющая и возвышающая человека, гора подвига, покаяния, святости...

В 2 км от вершины горы Румия находится женский монастырь преподобного Сергия Радонежского.

Он основан в 2009 году, здесь живут русские монахини.

Интересно попасть сюда накануне Святой Троицы — вечером служится праздничное богослужение, а ночью — восхождение на вершину Румии и крестный ход.

Мы же были здесь простым августовским воскресным утром.

До монастыря ведет дорога (не асфальт, местами довольно бугристая, на малолитражечках сюда лучше не ехать; как вариант — доехать до места, где закончится асфальт и пройти 5 км пешком).

Именно от монастыря и начинается восхождение на вершину Румии.

А вот и начало пути. В подробности вдаваться не буду, про поход на гору я уже .

Сегодня же хочу показать монастырь.

Он небольшой и все еще достраивается (ведь основан не так давно).

Но его золотистые купола видны издалека) На фоне гор выглядят потрясающе.

Я читала, что в монастыре хранятся частицы мощей многих святых, но к сожалению, в тот день, что мы там были, вход в храм был закрыт.

Мы не встретили монахинь. Единственным жителем обители, с которым удалось пообщаться — это вот этот роскошный пес с длинной мордочкой. Обязательно потискайте его, если окажетесь в этих краях.

Очень жаль, что знакомство с монастырем оказалось таким поверхностным. И мы так и не добрались до святого источника, так как не знаем точно, где он находится. Но возможно, еще найдем)

По дороге на вершину, не проходите мимо этого святого места. «Румия» в переводе с арабского означает «христианка», а значит, посетить на одно христианское место больше будет точно не лишним. Ciao!

Год назад, в один из солнечных зимних черногорских дней, мы с друзьями загрузились в два автомобиля, мы решили прокатиться к подножью горы Румия, в Монастырь Сергия Радонежского.


Дорога до монастыря была очень непростая. А для неподготовленного водителя, который не привык к однополосным горным дорогам без ограничителя, она может показаться даже опасной. Но все тревоги меркнут, когда перед вами открываются красивейшие виды – святая гора Румия. Я даже несколько раз останавливалась, чтобы насмотреться, запомнить их и сфотографировать.

Про эту гору ходит немало поверий. Издревле она венчалась храмом Пресвятой Троицы и считалась на Балканах символом Православия. Но во времена нашествия турок храм был разрушен. По преданию, это было карой за грехи народа — господь забрал церковь обратно на небо. И вернет он ее только после искупления человеческих грехов. С тех пор каждый человек, поднимающийся на святую гору Румию, должен был брать с собой камень в знак покаяния. И когда на вершине горы соберется достаточное количество покаянных камней, церковь сама спустится с небес.

Возможно вам это покажется шуткой, но в 2005 году церковь действительно спустилась с небес. Так как построить ее на самой вершине было практически невозможно, было решено отлить храм на «земле» и поднять его в горы на вертолете. С тех пор новый храм Святой Живоначальной Троицы венчает Румию, возвышаясь над всей Черногорией и охраняя ее от бед.
Но нашей целью в этот раз являлась совсем другая православная святыня. Монастырь Сергия Радонежского расположен у подножья горы Румия, в тихом горном ущелье между Адриатическим морем и Скадарским озером. По желанию митрополита Черногорско-приморской Сербской православной церкви владыки Амфилохия монастырь этот должен служить местом приюта и отдыха для паломников, которые идут в храм Святой Живоначальной Троицы, что стоит на самой вершине горы Румия.

Если вы, как и я, хотите посмотреть на святые места Черногории, вы можете остановиться в одной из гостиниц в городе Бар, и оттуда на автомобиле или пешком подняться на гору.

Владыка освятил это место 19 июля 2009 года, и с тех пор идет строительство монастыря. Например, в прошлом году он был такой.

А в этом году он уже поменял свой облик. Люди стараются помогать строительству: кто деньгами, а кто своими силами.


Матушка Теодора, которая оказалась моей землячкой, очень гостеприимно встретила нас. Угостила травяным чаем, монастырской выпечкой и сухофруктами. После этого провела нам очень интересную экскурсию. Она рассказала об истории монастыря, о быте и жизни сестер, показала святые мощи. Я была удивлена, что в таком небольшом храме хранится такое большое количество реликвий, многие из которых привезены из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Киево-Печерской Лавры.
После этого замечательно рассказа мы поехали на святой источник.


Мастер, который делал эти наскальные изображения, также украшал Собор Воскресения Христова в Подгорице. Источник стал его последней работой — вскоре после окончания работы он погиб в автокатастрофе.

Одним из образов на скале является крест святого короля-мученика Иоанна-Владимира. У этого креста интересная история. Он хранится в семье Андровичей, и передается, как величайшая реликвия, из поколения в поколение. Каждый год, в день Святой Троицы, семья Андровичей несет этот крест на вершину горы Румия, к храму Святой Живоначальной Троицы. А затем, вместе с крестовым ходом, они спускаются к святому источнику, который и освящается этим древним крестом.

Давайте дружить!

Участники мотопаломничества "Русские Балканы" посетили монастырь Преподобного Сергия Радонежского в Черногории.

20 октября, в праздник святых мучеников Сергия и Вакха - день тезоименитства и день пострига преподобного Сергия Радонежского, мотопаломники достигли черногорской Румии. Это был завершающий день мотопробега "Русские Балканы". По многокилометровому горному серпантину, проходящему то по отвесным скалам, то по лесной чаще, небольшой "караван" буквально вскарабкался на Румию к небольшому монастырю Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Румией (с арабского - "Христианка") мусульмане называли Византию, и эта гора издавна была символом Православия, символом величия православной государственности. Именно у подножия этой горы, в тихом уединенном месте - в горном ущелье между Адриатическим морем и Скадарским озером расположился женский монастырь преподобного Сергия Радонежского, благодатная обитель - небольшой живописный храм со звонницей и несколько жилых построек.


"Ночные волки" вместе с иеромонахом Гурием, насельником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, передали икону преподобного Сергия в дар от братии Лавры игумении Теодоре с сестрами. Икона Игумена земли Русской была поставлена посреди монастырской церкви вместе с главной святыней обители - ковчежцем с частицей мощей Преподобного. Мотопаломники вместе с сестрами обители пропели торжественный молебен с акафистом, который впервые в Румии совершил насельник Троице-Сергиевой Лавры.


Гостеприимные сестры встретили паломников из России колокольным звоном. Со слов игумении, перед приездом "Ночных волков" на Румии всю ночь выли волки настоящие, которые обычно не подходят близко к монастырю: "Приветствовали мотопаломников", - улыбаясь, говорит матушка Теодора, - "вы - первая ласточка из Сергиевой Лавры!"

Монастырь этот был основан 19 июня 2009 года по благословению митрополита Черногорско-приморского Сербской Православной Церкви владыки Амфилохия на месте древней церкви. Именно с этого момента и началось возрождение монашества в этих святых местах. Сегодня продолжается реконструкция Сергиевского храма и монастырских построек. Поблизости, в живописном ущелье, из горы бьет целебный источник. Черногорские "Ночные волки" Алексей и Сергей уже некоторое время изучают историю обители и трудятся на возрождении ее святынь - своими руками расчищают поток и обустраивают каменную купель на источнике. Все-таки главным храмом является маленькая церковь Святой Троицы, устроенная на самой вершине горы, куда сестры поднимаются на праздничные богослужения.

Недавно в монастырь доставили несколько колоколов из России, - это небольшой набор малых колоколов, отлитых в Тутаеве Ярославской губернии мастером Николаем Шуваловым. Именно этот мастер изготавливал колокола для Троице-Сергиевой Лавры, которые подарили "Ночные волки" к юбилею Преподобного этим летом!

В монастыре на Румии хранятся частицы мощей многих великих святых: святителя Димитрия Ростовского, святителя Луки Крымского, святителя Гурия Таврического, преподобных Старцев Оптинских, преподобного Петра Коришского, преподобного Зосимы Синаита, преподобного Софии Суздальской, преподобномученицы Елизаветы Федоровны и блаженной Параскевы Дивеевской, а так же часть мощей преподобного Сергия Радонежского и часть покрова с его раки из Троицкого собора Лавры.

Настоятельница монастыря игумения Теодора (Субботина) родом с Урала, подвизается в монастырях Черногории уже более 10 лет, начав свой монашеский путь в монастыре Успения Божией Матери - Дуга. Вместе с монахинями Сергией, Марией и еще несколькими сестрами совершают свой молитвенный подвиг в малоизвестной обители преподобного Сергия Радонежского - Игумена Русской земли в земле Черногории. С любовью и благоговением они передали свой скромный поклон Великой Лавре в далекий Сергиев Посад:

Матушка игуменья, что передать братии Лавры? Испытываете ли вы какую-нибудь нужду?

Да, я хотела бы передать Лавре поклон от нас, - матушка протягивает мне маленький листочек с несколькими именами, - поминайте нас!

Гора Румия привлекает нас уже давно.

И в это воскресенье мы наконец-то покорили вершину, ура!

Посмотрите фото, это волшебное место.

Мы выехали оочень рано, солнце еще не показалось из-за гор.

Бар еще только-только просыпается, а мы начинаем свой маршрут.

Красиво? А это только начало.

Если присмотреться, на фото можно увидеть высохшее русло горной речки. Это и был наш прошлогодний путь)

А про сыпучие склоны я вообще молчу. По асфальтированной дороге идти куда легче. А еще в горах сейчас полно спелой ежевики, она очень вкусная. Даже Бася ел с огромным удовольствием, прямо с куста)

Если бы я умела нормально фотографировать, на этом месте был бы шедевр)

Солнце пробивается сквозь вершину горы, красотииища!

Асфальт заканчивается — путь продолжается.

Кого только не встретишь по дороге)

Наконец выходим к монастырю и указателю к вершине Румии (отсюда идти 2,2 км, но вверх).

Воооот она, наша цель.

Дорога становится все более вертикальная. Это начало, пока еще с деревьями.

Но вскоре они закончатся)

Вдали — Бар, внизу — монастырь.

Все выше, и выше, и выше)

Попадаем в какой-то нереальный пейзаж.

И по ту сторону горы во всей своей красе.

Отсюда оставались считанные метры до вершины, но именно они — самые тяжелые, и кажется, что макушка никогда и не появится на горизонте.

Но нет, появилась)

А Бася такой: сфотографируй меня здесь.

Он вообще оказался идеальным псом для такого похода в горы. Шел четко по меткам, не мешал, бежал чуть впереди нас. А на вершине Румии даже пытался охотиться на горных орлов в небе.

На обратном пути он, правда, резко устал) Забегал чуть вперед и ждал нас, лежа в кустах.

И до сих пор отказывается от продолжительных прогулок.

Мне подъем дался еще сложнее, на середине пути начались проблемы с ногой. На обратном — усилились, думала — придется вызывать вертолет. Но обошлось, дошла на своих ножках.

Пострадал и экран моего телефона, который я положила в общий карман рюкзака, когда забыла, что несу на гору камень (который лежал в том же кармане). Давняя традиция, относить на вершину свои грехи в виде булыжников.

Но это все мелочи, потому что мы поучили незабываемый опыт и впечатления.

Например, я никогда раньше не сидела внутри облака. Это очень странное чувство) Только мы добрались и сели отдыхать, смотреть на город — абсолютно все небо затянулось, стало серо-черным и не было видно абсолютно ничего.

Потом распогодилось и картинка стала только краше.

Радостный летающий пес.

И Саша на высоте 1595 метров.

Как пройти на Румию (карта)

Что брать с собой в горы

Обязательно берите с собой какую-нибудь теплую, непродуваемую одежду. На вершине очень свежо и сильный ветер.

Из остального: самое важное — хорошая удобная обувь, иначе вы а) будете чувствовать стопой каждый камень, а это жесть б) можете подскользнуться в самый неподходящий момент, а это жесть вдвойне.

Нужно взять с собой достаточно воды, что-то из еды — начиная от сникерсов/бананов и заканчивая мясом на шашлыки, там даже на вершине есть достаточно места, чтобы его приготовить)

И я вам хочу сказать, что несмотря на всю боль и усталость, с таким походом не сравнится ни одна экскурсия. Полный восторг! Ciao!

Выбор редакции
Смотрите толкование: по названиям рыб, а также сети, ловушка.Рыбы во сне символизируют холодность, болезнь, равнодушие.Видеть во сне...

Хакасия, это один большой музей допотопной культуры. Правда официальная наука считает, что всё это, исключительно чудеса природы. Спорить...

Город Щёкино находится на территории государства (страны) Россия , которая в свою очередь расположена на территории континента Европа ....

Принципиальное североамериканское противостояние в матче за бронзу чемпионата мира получилось гораздо упорнее, чем можно предположить,...
В XXI в. не ставится под сомнение значимость иностранных инвестиций для экономического роста страны и его качества. Но вызывает...
В английском графстве Уилтшир излюбленным местом туристов является знаменитый – причудливое каменное сооружение. Глыбы стоят в форме...
«Столица Лондон» - Знакомство со столицей Великобритании. Буклет учителя: Был бы Лондон таким популярным если бы в нем не было Big Ben?...
Tax Free - система возврата налога на добавленную стоимость, которой активно пользуются путешественники. Еще бы, ведь таким образом при...
Елена Степанова На мой взгляд, ничего особенного там попробовать не получится. Шашлык в Армении ничем не отличается от шашлыка у нас....