Монастырь воронец. Монастырь Воронец: румынская Сикстинская капелла Монастырь воронец румыния


Москва-Анталья-3. Румыния: Монастырь Воронец. День 3. June 30th, 2011

.
Так, за разглядыванием мы незаметно подкатили к Воронцу. Самого монастыря было пока не видно, но зато присутствовал высокий забор, автостоянка, где мы даже умудрились найти тенёк, а также рынок, на котором продавалась всякая типа-народная ерунда. Побродив немного вокруг, мы нашли ничем особо не выделявшийся вход, и, почитав объявление о форме одежды, потопали обратно к машине меня переодевать. Славабогу, с гардеробом проблем не было, у нас же было полквартиры в багажнике! :)) Так что на меня вместо майки-шортов было надето приличное платьишко, ну и лёгкая рубашка прикрыть плечи. Наконец, приобретя билеты, мы проникли внутрь забора.

И там мы сразу увидели то, что и хотели, а именно Церковь Георгия Победоносца:



Обитель небольшая, прямо скажем. Не Киево-Печерская Лавра, да.)) Но не каждый же день удаётся увидеть культовое сооружение, где иконы не внутри, а снаружи. Смотрится очень интересно..))






Точной даты основания монастыря никто не знает, но легенда гласит, что построил обитель в 1488 году правитель Штефан III Великий – в честь блистательной победы над османцами в Васлуйской битве. Перед битвой Штефан обратился к монаху, жившему в Воронце – Даниилу Отшельнику за советом. Он пообещал святому, что в случае победы над врагом в деревне появится обитель – и сдержал свое слово.

Особенно удалась, конечно, церковь: маленькая, хорошенькая, как игрушечка, с милой изюминкой в виде фресок. Мы их тщательно разглядели:



Вообще-то мы со Змеем не больно религиозны, исповедуем, в основном, пофигизм, но те, кто в теме, наверняка увидят там знакомые сюжеты:



Мы решили обойти церковь по кругу, раз уж пришли, благо расстояние было никакое..))
Внутри церкви, при входе, шла бойкая торговля святынями:



Группа инородцев внимательно слушала экскурсоводшу:



Я было тоже остановилась послушать, но скоро поняла, что полученные сведения пролетают голову через уши насквозь, не задерживаясь внутри ни на минуту. В общем, как обычно..)))

Граждане периодически подходили к каким-то железным сооружениям, формой сильно смахивающим на гробы. Оказалось – ставят свечки:



С изнанки церковь выглядела уже не так нарядно:



То ли ветер с той стороны больше дует, то ли краску им давно не завозили:



Ну и напоследок заглянули вовнутрь. А надо сказать, что строгая тётенька, продавшая нам билет (и хотевшая, похоже, продать всё остальное, экспонирующееся у неё было в лавке),



…строго предупредила нас, что фоткать внутри церкви ни-ни, не положено. Но я за свободу слова и фоток, к тому же ведь я буду не я, если хоть немного не нарушу закон, да?.. ;)) Так что, улучив момент, когда вокруг было поменьше народу, таки сделала пару кадров.

Воронец – небольшая деревушка в Румынии, рядом с городом Гура-Гуморулуй. Не заехать туда мы не могли и вот почему. Именно в местечке Воронец находится жемчужина Восточной Европы – монастырь Воронец. Это уникальнейшее строение, но не в архитектурном плане, построен монастырь Воронец, как-раз-таки, в типичном для Румынии XV века монастырском стиле, но роспись, фрески, это… что-то непревзойдённое. От монастыря до наших дней дошла только церковь Георгия Победоносца. Такой нет нигде в мире. Стефан III, властелин Молдавского княжества, основал её в 1488 году. Об этом сохранилась .

За небесную лазурь фресок, монастырь Воронец, называют не иначе, как Сикстинская капелла Востока Европы. Сцены Страшного суда выполнены на внешней стороне монастыря в насыщенно-синих оттенках и оригинальной технике, секреты которой утеряны навсегда.

На некоторых фресках краски не теряют своей первоначальной яркости и насыщенности, и дошли в первозданном виде до наших дней. Внутри монастыря стены и потолок тоже украшены фресками на библейские сюжеты.

Монастырь Воронец в XV веке был обнесён внешней стеной, в нём находились монашеские кельи, а территория монастыря содержала основные мотивы геральдики XV века, присущие монастырскому румынскому стилю. Апсиды церкви Св. Георгия, портик и целла с башней – всё XV века и радуют наш взгляд и пробуждают фантазию и в сегодняшние дни.

Хочется рассказать ещё об одной интереснейшей записи, дошедшей до нас в первозданном виде. Она вызывает умиление, несмотря на то, что в своё время вызывала, скорее всего, порицание. Это надпись, сделанная на стенах церкви каким-то Гансом, на немецком языке в 1607 году, «Ганс был здесь».

Церковь Св. Георгия – это единственная сохранившаяся монастырская постройка, может быть за счёт того, что здесь покоится Св. Даниил Отшельник, который хранит её?

С 1993 года монастырь Воронец стал Всемирным наследием ЮНЕСКО, о чём говорит запись в списке ЮНЕСКО «Церкви исторической области Молдова».

Монастырь Воронец в честь святого великомученика Георгия Победоносца находится на расстоянии 36 км от города Сучава. Он был построен в период 26 мая - 14 сентября 1488 года, за четыре с половиной месяца, что было рекордом для того времени. Это один из наиболее ценных монастырей, основанных Штефаном Великим. Мало памятников религиозной архитектуры на севере Молдовы сохранились в первозданном виде. Притвор церкви был пристроен в 1547 году митрополитом Григорием Рошкой; тогда же была выполнена внешняя роспись фасадов. Наружные стены расписаны от фундамента до карнизов, а западная стена притвора полностью закрыта.

Церковь - небольшая по своим размерам (25,5 м без притвора, 7,7 м - длина наоса и пронаоса, 10,5 м в ширину вместе с боковыми апсидами).

Вначале монастырь Воронец был мужским, но монашеская жизнь была прервана в 1786 году. Восстановленный в 1991 году монастырь возобновил свою деятельность как женский. Церковь построена из камня, имеет форму трилистника, а внутреннее пространство традиционно разделено на алтарь, наос, пронаос и притвор. Апсиды наоса мало выражены; наос отделен от пронаоса стеной более 1 метра толщиной.

Внутренняя и наружная роспись, выполненная в 1534-1535 и 1547 годах, впечатляет живописными приемами и красками, характеризуется гармонией красок, композиционной динамикой и монументальностью. Вся внешняя роспись и знаменитый синий цвет монастыря Воронец не имеют аналогов в мире.

Внутренняя роспись монастыря датирована большей частью временем Штефана Великого; на картине обета в наосе изображен Штефан Великий рядом с супругой Марией Войкицой, маленькая девочка и будущий господарь Богдан.

Сцена Страшного суда , написанная в 1547 году на западном фасаде, принесла памятнику название Сикстинской капеллы Востока; на южной стороне расположена сцена Древа Иессея; с левой стороны от входа можно увидеть образы митрополита Григория Рошки и благочестивого Даниила Пустынника, а над ним, рядом с Писанием находится иконографическая композиция Деисус. Некоторые библейские сюжеты, представленные художниками, были обмирщены, таким образом жития святых были приближены к молдавским обычаям и занятиям. Так, Адам пашет землю, а Ева прядет. Особым драматизмом наполнены сцены мученической смерти святого Иоанна Нового из Четатя Албэ и доставление мощей в Сучаву.

Специалисты считают, что по масштабности, декоративному эффекту и блеску полихромии, роспись монастыря Воронец стоит выше композиций Афона и Кампосанто (Пиза), достойна быть в одном ряду с Сикстинской капеллы в Риме, с живописью Сан-Марко (Венеция), Сиены, Ассизи, Орвието. Оригинальность художника заключается в его смелости, которая позволила ему изобразить в библейских сценах молдавские музыкальные инструменты (бучум, кобза), местный ландшафт, национальную одежду и рушники - все на синем фоне - неповторимом синем Воронца.

Монастырь Воронец был построен на месте деревянной церкви, где жил Даниил Пустынник - один из наиболее почитаемых святых Молдовы. Он жил в келье, вырубленный в скале в долине ручья Путна, сохранившейся до наших дней, а позже - в келье возле недавно построенного монастыря Воронец, настоятелем которого он был. Ион Некулче в своей книге «O samă de cuvinte» (Избранные слова) утверждает, что Даниил был одним из духовников и советников Штефана Великого, которому он подсказал мысль о строительстве монастыря Воронец. Ученики и верующие считали Даниилу «святым» после смерти. Его лик с нимбом был написан впервые на внешней стене у входа в церковь Воронец. Могила Даниилы Пустынника находится в церкви, как и могила митрополита Григория Рошки, который считается вторым ктитором церкви.

В каменной башне-колокольне находятся два колокола, пожертвованных монастырю Штефаном Великим. Во дворе видны следы других средневековых зданий: келий, господарских покоев, сегодня разрушенных.

Монастырь Воронец является одним из первых молдавских памятников, отличающихся своим собственным стилем, своеобразным синтезом византийских, готических и национальных элементов.

Монастырь Воронец (рум. Mănăstirea Voroneț) — один из монастырей Южной Буковины, расположенный в деревне Воронец, на северо-востоке Румынии около города Гура-Хуморулуй. Монастырь известен своим храмом — церковью Георгия Победоносца, расписанной как с внутренней, так и с внешней стороны. и занесённой в 1993 году в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


Монастырь был основан правителем Молдавского княжества Стефаном III Великим в честь победы в Васлуйской битве и строился с мая по ноябрь 1488 года. По легенде, Стефан в один из неблагоприятных для него моментов войны с Османской империей пришёл к жившему в Воронце монаху Даниилу Отшельнику за советом. После победы в битве он сдержал данное Даниилу обещание и основал в Воронце монастырь, посвятив главную церковь святому Георгию, принёсшему победу в битве. Церковь была построена за рекордный срок: три месяца и три недели, - о чем гласит памятная надпись, расположенная над входом в храм.

Это один из наиболее ценных монастырей, основанных Штефаном Великим. Мало памятников религиозной архитектуры на севере Молдовы сохранились в первозданном виде. Притвор церкви был пристроен в 1547 году митрополитом Григорием Рошкой; тогда же была выполнена внешняя роспись фасадов. Наружные стены расписаны от фундамента до карнизов, а западная стена притвора полностью закрыта.

Церковь - небольшая по своим размерам (25,5 м без притвора, 7,7 м - длина наоса и пронаоса, 10,5 м в ширину вместе с боковыми апсидами).




Вначале монастырь Воронец был мужским, но монашеская жизнь была прервана в 1786 году. Восстановленный в 1991 году монастырь возобновил свою деятельность как женский. Церковь построена из камня, имеет форму трилистника, а внутреннее пространство традиционно разделено на алтарь, наос, пронаос и притвор. Апсиды наоса мало выражены; наос отделен от пронаоса стеной более 1 метра толщиной.

Внутренняя и наружная роспись, выполненная в 1534-1535 и 1547 годах, впечатляет живописными приемами и красками, характеризуется гармонией красок, композиционной динамикой и монументальностью. Вся внешняя роспись и знаменитый синий цвет монастыря Воронец не имеют аналогов в мире.

Внутренняя роспись монастыря датирована большей частью временем Штефана Великого; на картине обета в наосе изображен Штефан Великий рядом с супругой Марией Войкицой, маленькая девочка и будущий господарь Богдан.

Сцена Страшного суда, написанная в 1547 году на западном фасаде, принесла памятнику название Сикстинской капеллы Востока; на южной стороне расположена сцена Древа Иессея; с левой стороны от входа можно увидеть образы митрополита Григория Рошки и благочестивого Даниила Отшельника, а над ним, рядом с Писанием находится иконографическая композиция Деисус. Некоторые библейские сюжеты, представленные художниками, были обмирщены, таким образом жития святых были приближены к молдавским обычаям и занятиям. Так, Адам пашет землю, а Ева прядет. Особым драматизмом наполнены сцены мученической смерти святого Иоанна Нового из Четатя Албэ и доставление мощей в Сучаву.






В каменной башне-колокольне находятся два колокола, пожертвованных монастырю Штефаном Великим. Во дворе видны следы других средневековых зданий: келий, господарских покоев, сегодня разрушенных.
Монастырь Воронец является одним из первых молдавских памятников, отличающихся своим собственным стилем, своеобразным синтезом византийских, готических и национальных элементов.

Выбор редакции
Кто-то мечтает ознакомиться с прекрасной архитектурой города на воде, кто-то – связать здесь себя узами брака, а кто-то отправляется в...

Литература Ракетные катера пр. 205, пр. 205У, пр. 205Мод, пр. 205ЭР и пр. 205ЭМ Ракетный катер пр. 205 (шифр “Москит”) разрабатывался...

О еврейских мамочках и папочках сложены песни, легенды и самые смешные анекдоты!! Все они о самой большой любви израильтян - о любви к...

Бангла Роуд — главная тусовочная улица на Пхукете, расположенная прямо в центре Патонга. Днем по ней ездит транспорт, а вечером в 18...
Многие путешественники, впервые отправившиеся в , удивляются, узнав, что она, будучи одним из наиболее развитых промышленных государств...
ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ: Каламбака - город в 21 км от Трикалы. Городок маленький, тут живут около 12 тысяч человек. От Афин до городка около 4...
Вооруженные силы стран Варшавского договора. Венгерская народная армия. September 25th, 2017 Здравствуйте уважаемые.Продолжаем с Вами...
Национальные военно-воздушные силы Анголы - Força Aérea Nacional Angolana Национальные военно воздушные силы Анголы Эмблема ВВС Анголы...
Алжир не слишком популярен среди наших туристов и путешественников и стоит сказать, что зря. Ведь здесь огромное количество загадочных и...